ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лукаш заявила, что Рада не вернет Яценюка в кресло спикера

Корреспондент.net, 19 ноября 2008, 12:30
0
36
Лукаш заявила, что Рада не вернет Яценюка в кресло спикера
Фото: kievgrad.com
Елена Лукаш: Проект постановления Анатолия Матвиенко - абсолютно эмоциональный и неправовой шаг

Народный депутат от Партии регионов Елена Лукаш выразила мнение, что депутаты не поддержат проект постановления о повторном избрании Арсения Яценюка на должность председателя Верховной Рады.

Комментируя внесенный народным депутатом от НУ-НС Анатолием Матвиенко на рассмотрение парламента проект постановления об отмене постановления Об отзыве председателя Верховной Рады Украины, которое было принято 12 ноября 2008 года, Лукаш отметила, что это - “абсолютно эмоциональный и неправовой шаг”.

Она отметила, что с правовой точки зрения парламент своим решением удовлетворил заявление Яценюка об отставке с должности председателя, которое он не отзывал.

По словам регионалки, что касается “личностной стороны, то депутаты осознают, что не хотели бы, чтобы ими руководил спикер, который тайком пишет письма в НАТО, при котором в законах, которые уже проголосованы, происходят странные изменения, ухудшающие положение граждан Украины, при котором систематически нарушаются регламентные нормы”.

Также Лукаш отметила, что проект постановления Матвиенко - “это просто личностная позиция, которая не будет иметь никакой перспективы”, и фракция Партии регионов за нее не будет голосовать.

Вместе с тем, представительница ПР призвала не делать трагедии из временного отсутствия спикера, поскольку и во время председательства Арсения Яценюка парламент не был “эффективным, а его работа результативной”.

По ее словам, избрание спикера, который “не будет опираться на большинство” все равно приведет к тому, что работа парламента “и самая лучшая кандидатура будет неэффективной и не результативной”.

Она считает, что “не нужно забывать, что главное для спикера – это поддержка зала, а в парламенте сейчас нет большинства”.

На вопрос, не станет ли такая ситуация еще одним аргументом в интересах досрочных выборов, Лукаш ответила, что законы, в том числе те, которые касаются выборов, “безусловно должен подписывать спикер, поэтому до его избрания любые выборы невозможны".

Напомним, что проект постановления об отмене постановления об отзыве спикера Матвиенко зарегистрировал в Раде вчера, 18 ноября. Кроме того, его коллега по фракции Александр Третьяков вчера обвинил ПР в блокировании регистрации проекта об отставке первого вице-спикера Александра Лавриновича.

Сам Арсений Яценюк 18 ноября заявил, что ни один из кандидатов на должность председателя парламента не имеет шансов быть избранным, а также отметил, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на этот пост. "Я стране не нужен", - пошутил экс-спикер.

Между тем, Пaртия рeгионов выразила намерение обратится в КС относительно возможности подписания законов, принятых парламентом, первым вице-спикером.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Партия регионовЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях