ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Полный финал. Интервью с Евгением Червоненко

17 мая 2008, 11:29
0
50
Полный финал. Интервью с Евгением Червоненко

Евгений Червоненко, главный ответственный в стране за подготовку к Евро-2012, о собственных усилиях в подготовке будущее первенства, палках, которые премьер ставит ему в колеса, и поддержке Президента

"У меня сердце болит за это дело", - Евгений Червоненко понижает голос до столь непривычного для этого эмоционального человека полушепота. 48-летний глава Нацагентства по подготовке и проведению в Украине Евро-2012 подтверждает Корреспонденту преемственность прежней политики Кабмина и лично премьера Юлии Тимошенко по отношению к его организации – недружественную. Незадолго до заседания Стратегического совета УЕФА, которое состоится 27 июня в швейцарском Ньоне, сотрудники Червоненко подготовили для главы УЕФА Мишеля Платини пошаговый план изменения инфраструктуры государства, которого требует Европа. Это заседание должно стать для Украины своего рода моментом истины – именно на нем высшие футбольные чины решат, справляется ли страна с подготовкой к чемпионату Старого света по футболу, который состоится в 2012 году.

            Там же, по сути, определятся и будущие перспективы на этой должности самого Червоненко. Один из ближайших соратников Виктора Ющенко во времена революции 2004 года, бывший член сборной СССР по автоспорту, после прихода к власти "оранжевой" команды успел побывать в кресле министра транспорта и губернатора Запорожской области. Со временем его отношения с командой Президента пережили период похолодания. Зато теперь главный по конфронтации в подготовке к Евро-2012  - премьер, а Президент взял сторону Червоненко. И большую часть проблем в организации будущего европейского первенства связывает с Юлией Тимошенко.

О своих отношениях с Кабмином, компаниях, задействованных в подготовке к чемпионату, и украинских дорогах Червоненко рассказал  в интервью Корреспонденту.   

Евгений Альфредович, как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию с подготовкой страны к турниру?

— Ситуация непростая. Так, на днях из разных источников я получил информацию, подтверждающую, что [международная инвестиционная компания] Morgan Stanley в одностороннем порядке разорвала контракт с Укравтодором на выделение нашей стране на строительство сети автодорог  кредита на сумму 1 млрд евро под гарантии государства.

С чем может быть связано такое решение инвесторов?

— Возможно, что не только с нашим бардаком, но и с тем, что у Morgan Stanley сейчас собственный финансовый кризис. Возможно. Но так или иначе, это огромное упущение и [уволенного в ноябре 2007 года с должности начальника Укравтодора в связи с избранием в Верховную Раду Владимира] Демишкана, который позволил включить в договор подобный пункт о расторжении. В любом случае, деньги на дороги можно найти, отдав на откуп инвесторам другую важную составляющую плана подготовки – реконструкцию аэропортов.

Пока что глава правительства против этого.

— А что предлагает правительство? Вначале оно вообще хотело национализировать все аэропорты. Но тогда бы Кабмин погряз в судах, которые бы обязательно проиграл. Теперь Тимошенко, которая не устает твердить о необходимости экономии бюджетных средств и частно-государственном партнерстве, говорит по другому: хорошо, земля будет наша, но комплексы, так и быть, берите в аренду.  А Днепропетровск, Харьков, Одесса готовы сами реконструировать собственные аэропортовые комплексы – но только когда будут их полноправными хозяевами.

Ведь не секрет, что сам аэродром – взлетная полоса и система наведения – чисто убыточная часть. Аэропортовый же комплекс с пассажирскими и грузовыми терминалами – составляющая прибыльная. [Совладелец финансово-промышленной группы Приват Игорь] Коломойский так вообще выставил замечательную гарантию вложений в реконструкцию аэропорта Днепропетровска в 250 млн евро. Или возьмем [совладельца УкрСиббанка Александра] Ярославского: он хочет у себя в Харькове принимать Боинги – ему в реконструкции готов [российский бизнесмен, по данным журнала Forbes на март 2008 года – девятый в списке самых богатых людей мира с состоянием в $ 28 млрд] Олег Дерипаска помочь.

Так продайте ему и другим инвесторам аэропортовые хозяйства полностью. А те миллиарды, что запланировали на реконструкцию комплексов с аэровокзалами, пустите на строительство дорог! Вы понимаете мою мысль? Можно же перегрузить на инвесторов и убыточную часть, которая в сумме станет прибыльной. Но чиновники нынешнего правительства понимают, что им недолго осталось. Они лучше по-быстрому проведут тендеры, получат откаты и дальше им хоть трава не расти.

По вашему мнению, Президент Виктор Ющенко делает все возможное для исправления ситуации?

— Абсолютно. Он бьется изо всех сил. Но его усилия блокируются Кабмином. Координационный совет при Президенте принимает одни решения, а правительственный оргкомитет вслед за этим – прямо противоположные.

Глава Кабмина не жалует Ваше Нацагентство?

— Да, тут все без изменений. Я Тимошенко недавно напрямую сказал: "Юлия Владимировна, я четыре своих представительских автомобиля отдал агентству. Все, у меня больше нет машин, а транспорт нам нужен". Так она мне на это ответила: "Ничего, вы еще купите". Нет, у меня декларация [о доходах], конечно, побольше, чем у нее, но все-таки…

Ваши оппоненты говорят, что Вас тяготит кропотливая системная работа, которая не предусматривает регулярного появления в СМИ.

— Пусть у каждого из таких говорунов на языке вырастет большой прыщ. Мы в феврале сделали госпрограмму подготовки к Евро за 20 дней! Мои пацаны и девчонки работали едва ли не круглосуточно: я сам подвозил их на работу и кормил. Все майские праздники наше агентство также работало в ежедневном режиме – едва ли не единственное из госструктур.

Мы подготовили для УЕФА генеральный план развития инфраструктуры страны, который предоставили на рассмотрение в правительство. [Вице-премьер Иван] Васюник его принял, но нас никто на утверждение даже не позвал. Какими бы у меня ни были отношения, например, с [Григорием] Суркисом, но с его клерками из Федерации футбола мы же продуктивно работаем.

То есть, по Вашему мнению, с правительством у Вас качественных рабочих отношений так и не налажено?

— Да, но по моей ли вине? Например, собираюсь сейчас добиться, чтобы на государственные деньги – этого и УЕФА требует, к слову – были приобретены новые реанимобили и модернизированы больницы скорой помощи. Это очень важно. Но в пятый раз из программы подготовки, утверждаемой Кабмином, выпадает этот пункт, зато раз за разом появляется новый – о строительстве университетских клиник. Но это же долгострой, черная дыра для бюджетных денег! И представители Минэкономики делают при этом глупые лица. Но я им не дам этого сделать. Ну или они меня съедят. Одно из двух.

Это интервью было опубликовано в № 18 журнала Корреспондент от 17 мая 2008 года

ТЕГИ: Евро-2012президентЧервоненкопремьер-министр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях