ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Крючков против пожизненных гарантий Кучме

Корреспондент.net, 16 февраля 2003, 14:19
0
11

Народный депутат Украины Георгий Крючков, входящий во фракцию Компартии, выступает против предоставления гарантии пожизненной неприкосновенности Президенту, сообщают Українські Новини.

"Лично я противник любых особых гарантий для кого бы то ни было. Кем бы ты ни был, если у тебя нелады с законом, ты должен отвечать за это. Индульгенций здесь быть не должно", - сказал Крючков в интервью еженедельнику "Зеркало Недели".

Напомним в Верховной Раде зарегистрирован законопроект депутата Сергея Кивалова, который направлен на установление пожизненной неприкосновенности Президенту.

Проект закона поддерживают спикер парламента Владимир Литвин, лидер блока партий "Наша Україна" Виктор Ющенко.

Против проекта выступает оппозиция. В частности, законопроект считает неприемлемым лидер Соцпартии Александр Мороз.

Крючков: Участники политического процесса не сильно заинтересованы в ее проведении. Например, лидер "Нашої України". Его окружение уверено в победе Виктора Ющенко на президентских выборах, а раз так, зачем ему обрезанные президентские полномочия?
Георгий Крючков также заявил что по его мнению блок партий "Наша Україна" не заинтересован в проведении политической реформы, которая предусматривает переход от президентско-парламентской формы правления к парламентско-президентской.

"Участники политического процесса не сильно заинтересованы в ее проведении. Например, лидер "Нашої України". Его окружение уверено в победе Виктора Ющенко на президентских выборах, а раз так, зачем ему обрезанные президентские полномочия?", - отмечает депутат.

По его словам, реальных препятствий для проведения конституционной реформы в Украине не существует, хотя шансы ее проведения и провала равны. "На сегодня шансы проведения конституционной реформы равны шансам ее провала. Но реальных препятствий для ее проведения нет", - сказал Георгий Крючков.

Напомним, что в понедельник, 10 февраля, депутат Верховной Рады от блока партий "Наша Україна", лидер Народного руха Геннадий Удовенко подверг критике идею проведения политической реформы.

По его словам, это ошибочный подход к развитию украинской государственности, который может привести к неуправляемым процессам и разрушению целостности Украины, увеличению зависимости от внешних факторов. По мнению Геннадия Удовенко, идея проведения реформы вызвана опасениями властей результатов президентских выборов 2004 года.


Как сообщал Корреспондент.net, в начале февраля председатель Верховной Рады Владимир Литвин призвал депутатов приступить на третьей сессии к проведению политической реформы, указав, что это должно стать приоритетом в деятельности парламента.

В конце декабря парламент создал временную специальную комиссию по наработке проектов законов о внесении изменений в Конституцию Украины.

В октябре 2002 года Конституционный Суд Украины признал соответствующим Конституции проект изменений в нее, направленный в Суд депутатами Рады в феврале 2001 года.

В августе прошлого года Президент Леонид Кучма предложил перейти к парламентско-президентской системе власти, отдав Верховной Раде право формировать правительство и введя систему выборов в парламент только от партий. Кучма также призвал осуществить реформу политической системы до президентских выборов, которые пройдут в 2004 году.

Проект изменений в Конституцию предусматривает увеличение полномочий парламента и уменьшение полномочий Президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях