ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Специалист по миру. Интервью с Кофи Ананом

24 мая 2008, 11:50
0
15
Специалист по миру. Интервью с Кофи Ананом

Бывший генсек ООН о недостатках этой организации, перспективах украинской сельхозпродукции на фоне мирового продовольственного кризиса и принципе, по которому «работает» мир

Вот уже два года, как Кофи Аннан, по его собственному признанию, спокойно спит по ночам. В 2006 году самый скандальный генеральный секретарь ООН покинул свой пост и возглавил куда более мирный Альянс за зеленую революцию в Африке – неправительственную организацию, помогающую развивать сельское хозяйство на Черном континенте.

У руля самой большой международной организации Аннан пробыл почти десять лет. От череды предшественников отличался тем, что очень настойчиво пытался придать более жесткое звучание Организации объединенных наций, давно превращенной ее участниками в аморфный консультативный орган. Что, разумеется, нередко приводило к большим скандалам.

В Киев бывший генсекретарь приехал по приглашению фонда украинского промышленника и мецената Виктора Пинчука, чтобы прочесть лекцию молодежи, собравшейся на форум Мир. Украина. Я. После лекции Корреспондент расспросил Аннана о том, как нужно меняться ООН и в каком направлении стоит развиваться Украине.

Что надо поменять в ООН, чтобы сделать ее более эффективной?

— Одна из важнейших вещей – и я о ней говорил все время, когда был там – это реформа Совета безопасности. Совет безопасности необходимо реформировать, чтобы сделать его более демократичным, представляющим интересы разных сторон, чтобы решения, которые он принимал, были по-настоящему легитимными.

Это одна из проблем. Другая – решения и правила, то есть выполнение решений ООН. Решения принимаются, но не всегда осуществляются членами организации. А ведь предполагается, что решения ООН должны воплощаться ее членами, а не генеральным секретарем или Советом безопасности.

Возможно ли создать новую организацию, подлинный авторитет для всех стран?

— Было бы идеально, но я не уверен, что это реально. Думаю, что ООН – это лучший вариант, который у нас есть. Нам нужно много работать, чтобы сделать ее сильнее. Я часто слышу предложения – почему бы нам не создать новую организацию? Новую организацию, состоящую из демократических стран, которые мыслят одними категориями. Но я не думаю, что это возможно. Если у нас есть универсальная организация, от которой ожидают, чтобы она помогала организовывать мир по-другому, то мы должны гарантировать, что эта организация эффективна. Вот, что нам нужно делать, над чем работать. Если члены организации, которая не работает, собираются организовать новую – это проблему не решит.

Правительство Мьянмы после циклона долгое время отказывалось пустить в страну членов международных организаций, и никто, в том числе и ООН, не могли ничего сделать. В результате пострадало множество людей. Как следует действовать в таких случаях демократическим государствам?

— Ситуация в Мьянме очень трагична. Она неприемлема. Правительство этой страны долгое время отказывалось от помощи, от опытных спасателей. В таких ситуациях крайне важно вовремя оказать помощь - у нас много людей, специалистов, которые умеют это делать. И это наиболее важно в первые две-три дня [после катастрофы]. Если начать работу позже, можно потерять много людей. Инфекции, болезни, диарея. Боюсь, это может начаться в Мьянме.

Международное сообщество очень старалось настоять, чтобы Мьянма открыла границы. Вчера [15 мая] правительство согласилось принять помощь от соседних государств. Но это несколько поздно. ООН не может навязать свою помощь. У ООН нет ни войск, ни армии, чтобы ввести в страну. Но я думаю, что постоянное политическое и дипломатическое давление было верным решением.

Ничего другого сделать нельзя?

— Ну, во всяком случае, таким методом удалось добиться допуска в страну представителей соседних государств. Немного поздно,  но все же.

Случалось ли Вам на посту генсека ООН принимать решения, которые Вам лично были не по душе?

— Я решения не принимаю, я их только воплощаю. Принимает решения Совет безопасности. И часто случалось, что решения Совета безопасности мне не нравились. Но я должен был их исполнять.

Сейчас Вы возглавляете Альянс за зеленую революцию, организацию, которая занимается развитием фермерского хозяйства в Африке. Почему Вы занялись этим вопросом? 

— Африканское сельское хозяйство сейчас не продуктивно. Плохой посевной материал: посевы с трудом выживают в жару. Плохо налажена система ирригации, фермеры очень сильно зависят от дождей. А урожаю нужна вода. Наша организация помогает фермерам справиться с этими проблемами.

И мне кажется, что кризис продовольствия – одна из самых неотложных проблем современности. В первую очередь надо решить, как доставить еду тем, кому ее сегодня не хватает, тем, кто умирает от голода. Мы стараемся собрать ресурсы по всему миру, чтобы Всемирная продовольственная программа в Риме могла обеспечить помощь голодающим.

В долгосрочной перспективе надо увеличивать производство еды в мире, поощрять правительства проводить образовательную политику по отношению к фермерам, стимулировать их использовать новые технологии, расширять производство для мировых рынков. Высокие цены на продовольствие, которые мы сейчас наблюдаем,  не удастся быстро понизить, это процесс постепенный. Нужно понижать тарифы, ограничения на торговлю. 

То есть, у украинской сельскохозяйственной продукции солидные перспективы?

— У вас необыкновенные возможности. Необходимо развивать сельское хозяйство. Я думаю, что сочетание передового сельского хозяйства и индустриального развития будет прекрасным вариантом для вашей страны.

В таком случае, какие профессии, по Вашему мнению, лучше сейчас выбирать молодым людям?

— Сложно сказать. Это зависит от способностей. Но в широком смысле – важны наука, менеджмент, экономика. Пожалуй, наука – хороший выбор.

Что должен делать молодой человек, чтобы в будущем стать генеральным секретарем ООН?

— Молодой человек или девушка — я надеюсь, что в будущем генсеком ООН станет женщина — должны просто идти вперед и эффективно выполнять свои обязанности, как можно более хорошо. И этот человек должен быть открыт миру. И уметь работать с разными культурами и разными странами. Ну и делать мир лучше, и если все будет хорошо, то его заметят. Точнее, я надеюсь, что ее заметят. Мне кажется, у нас, мужчин, такие таланты, которые в нынешнем мире действуют не эффективно. Женщины точнее оценивают ситуацию.

Какое будущее, по Вашему мнению, ждет Африку? Пропасть в развитии увеличивается…

— Я все еще полон надежд. Да, сейчас Африка бедна. Но не так давно мы говорили то же самое о Китае и Индии, обе эти страны были плохо развиты и бедны. Надеюсь, что Африка так же преодолеет трудности. В следующие десятилетие или два Африка должна удивить мир. Многие африканцы учатся сегодня в Европе, Америке, Западной Азии. Эти люди привезут в Африку новые знания, будут менять общество. Много усилий затрачивается.

Раньше мир был биполярным, потом система изменилась, сейчас многие считают его однополярным…

— У нас не однополярный мир, у нас многополярный мир. Да, у нас есть супердержава - США, это мощный центр влияния, но есть масса других полюсов влияния. Россия – центр, Китай – центр, Индия, Бразилия. Надо менять мышление – существует много больших блоков, управляющих миром. А не один-единственный, который правит миром. Мир так не работает.

Это интервью было опубликовано в № 19 журнала Корреспондент от 24 мая 2008 года

ТЕГИ: ООНкризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях