ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: Россия препятствует Украине в разработке оружия совместно с НАТО

Корреспондент.net, 19 ноября 2008, 13:05
0
19
Эксперты: Россия препятствует Украине в разработке оружия совместно с НАТО
Фото: n-europe.eu
Его коллеги подчеркивают, что из-за собственных экономических выгод и стремления Украины вступить в альянс Россия блокирует украинские проекты со странами НАТО

Минобороны стремится расширять сотрудничество со странами НАТО в разработке и производстве вооружений и военной техники. При этом Украина сталкивается с сопротивлением России, заявляют эксперты.

Об этом шла речь во время международной конференции Перспективы украинского оборонно-промышленного комплекса  в контексте углубления отношений Украина - НАТО.

Как отметили участники круглого стола, состояние вооружений и военной техники Вооруженных сил Украины почти критическое. В сухопутных войсках 93% оснащения исчерпали свой срок эксплуатации, а из десяти надводных кораблей сил быстрого реагирования ВМС полностью технически исправных судов нет. В министерстве обороны подчеркивают, что запланированных на следующий год на перевооружение 600 миллионов долларов не хватит. При таких условиях украинский ОПК может в замкнутом цикле вырабатывать лишь 8 % необходимого оружия и техники. По словам директора департамента разработок и закупки вооружения минобороны Владимир Грек заметил, что партнеров для двусторонних проектов найти тяжело.

"Где же это партнерство? В каком направлении оно должны идти? Мы стремимся к ЕС и НАТО и имеем по этому поводу некоторые предостережения от России. А с другой стороны в НАТО нам говорят - подождите", - отметил эксперт.

Его коллеги подчеркивают, что из-за собственных экономических выгод и стремления Украины вступить в альянс Россия блокирует украинские проекты со странами НАТО.

По мнению экспертов, чтобы избавить украинский ОПК от российского влияния эксперты предлагают скорейшую гармонизацию законодательства с требованиями ЕС и НАТО и отечественное лобби на этих рынках.

Как сообщалось, вчера, 18 ноября, замглавы Секретариата Президента Андрей Гончарук заявил, что не будут драматизировать ситуацию, если в декабре страну не пригласят присоединиться к плану действий относительно членства в НАТО.

По материалам: Немецкая волна
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: НАТО-УкраинаМинобороныоружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях