ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Давид против Голиафа. Интервью с Давидом Жвания

7 июня 2008, 12:25
0
23
Давид против Голиафа. Интервью с Давидом Жвания

Давид Жвания, депутат фракции Наша Украина – Народная самооборона, которого преследует Генпрокуратура, об отравлении Виктора Ющенко и бандитских разборках Виктора Балоги

На вопрос о том, какие еще нелицеприятные факты из биографии Президента он знает, Давид Жвания, народный депутат, член гражданского движения Народная самооборона (НС), молчит и лукаво улыбается. Сделать передышку в череде сенсационных заявлений экс-министру по вопросам чрезвычайных ситуаций действительно не помешает. За последние две недели он успел заявить о том, что дети и супруга Президента - американские поданные, а история об отравлении самого Виктора Ющенко в 2004-м – лишь выдумка его предвыборного штаба.

Сомневаться в осведомленности кума главы государства не приходится. В 2004 году Жванию называли одним из главных спонсоров предвыборной кампании кандидата в президенты Ющенко и идеологом оранжевой революции. Впрочем, с тех пор дороги соратников разошлись. И теперь Генпрокуратура, по обращению Секретариата Президента, возбудила против "оранжевого" грузина уголовное дело, обвинив его в нарушении процедуры получения украинского гражданства.

- Когда и с чего начался Ваш конфликт с Президентом?

- Основной конфликт начался с эпатажного заявления об отравлении [в 2004 году]. Это самое главное. Я настаивал, чтобы такого заявления Ющенко не делал. Даже рассылал вместе с [Романом] Безсмертным [на тот момент руководителем избирательного штаба Ющенко] телеграммы во все штабы, чтобы они не реагировали на заявление центрального штаба. Ведь решение о том, что нужно это назвать отравлением появилось в штабе, за круглым столом. Сначала это назвали биологическим оружием, потом химическим, потом космическим. В конечном итоге все пришло к диоксину, штаммы которого находятся в России. Я долго молчал на эту тему, но, если говорить начистоту, такое заявление – это оскорбление всей страны. Да и смысла в нем не было, поскольку особых дивидендов Ющенко это не принесло.

- Но если это был не диоксин, то что? Ведь результаты отравления были в прямом смысле на лице Ющенко...

- Думаю, это могло быть сильное пищевое отравление. Каждый человек может допустить техническую ошибку в плане питания. От отравлений и не такое бывает. Сплошь и рядом люди от этого умирают.

- Сложно поверить, что Ющенко пил паленую водку или ел некачественные продукты.

- Я считаю, что он ел некачественные продукты.

- А как Вы относитесь к версии о том, что на лице остались следы неудачной пластической операции?

- С лицом все произошло после. И это было тайной узкого круга людей. Я только знаю, что сначала родилась версия об отравлении, а потом что-то случилось с лицом.

- Если Вы так много знаете о Президенте, зачем же тогда он Вас так жестко прессингует?

- На самом деле, я считаю, что команда Ющенко, над которой он искусно измывался и оскорблял, и так очень долго терпела. Это вообще одна из самых толерантных команд, потому что выдержать такие удары, вроде истории с паспортом [гражданством Жвании], очень сложно. Кстати, претензии по поводу моего гражданства – далеко не первый удар. Мы [окружение Ющенко] просто все устали от скандалов и предпочитали не выносить сор из избы. Кроме того, я убежден, что все эти скандалы не приведут ни к чему хорошему, а только ударят по реноме страны. Но появились тенденции, которые заставили меня заговорить для того, чтобы Ющенко остановился в своих действиях и намерениях. Я не хочу, чтобы история с Грузией повторилась и с Украиной. Чтобы демократ перерос в узурпатора [речь идет о президенте Грузии Михаиле Саакашвили]. Потому что страх строит тоталитарную власть. А Ющенко сегодня очень боится не быть Президентом и поэтому допускает кучу ошибок. Как человек, который боролся за демократию, я это вижу и хочу это прекратить.

- Такими резкими заявлениями Вы еще взываете к здравому смыслу Президента или показываете, что пути назад для него уже нет?

- Я не просто взываю. Взывать нам надоело. Меня не хотят слышать, поэтому приходится демонстрировать, что на каждое действие будет противодействие. И он будет вынужден остановиться.

- А Вы не боитесь за свою безопасность и за безопасность своей семьи?

- Боюсь. Но семью никуда не собираюсь вывозить. Моя супруга хотела поехать рожать в Австрию [она сейчас беременна], поскольку там лучше делают анестезию, но с этими скандалами ей и детям не выдали визы.

- В какой момент старая команда Президента отошла на второй план и уступила место новой?

- Это осталось загадкой и удивляет всех. На самом деле это что-то космическое. Он по одному вычистил практически всех.

- Судя по заявлениям Ваших соратников, главный член этой новой команды – глава Секретариата Виктор Балога. Кто он такой и откуда появился?

- Считаю, что он был ошибкой в команде Ющенко. Когда Ющенко стал премьером, Балога каким-то образом поддержал его. Тогда произошел их контакт. И когда мы сформировались, как политическая сила, Балога стал для нас большой проблемой. Чего стоили только события в Мукачево… Там у него были просто бандитские разборки, а мы летали туда спасать своего политического побратима [На протяжении 2004 года Наша Украина, включая Жванию, поддерживала Балогу в конфликте с членами местной организации СДПУ(о). В одном из столкновений дело дошло до рукоприкладства]. На самом деле, сторона, которая воевала тогда против Балоги - это были прелестные, милые люди. А он вел себя по хамски, избивал фоторепортеров, выбивал камеры. Но мы тогда были вынуждены его защищать. Хотя нас и избивали в этом Мукачево, из окон выкидывали. И мне первый раз в жизни попало из-за Балоги.

- Сейчас во всех грехах обвиняют Балогу, но ведь есть и Президент?

- Да, я уверен, что все делает сам Президент, а Балога исполнитель его воли. С другой стороны, Ющенко всегда был очень зависим от окружения и подвержен его влиянию. Думаю, он принимал одну из идей своего окружения. Одно из двух мнений становилось его собственным. Идеи окружения он считает своими.

- Как человек, который смотрит на ситуацию изнутри, скажите, что происходит в стране?

- У нас колоссальный политический кризис. Структура власти настолько переплетена в кулуарных договоренностях, что уже никто ничего не понимает. Это приводит к тому, что внешний мир от нас отворачивается. К примеру, когда отправили так называемое письмо трех по НАТО [декларация о желании Украины присоединиться к плану действий по членству в Альянсе, подписанная Президентом, спикером Рады и главой правительства], то там ужаснулись. Чтобы такое обращение подписали три вертикали власти – такого в истории НАТО не было. А теперь мы удивляемся, как на нашу заявку не посмотрели серьезно? А что удивительного. Благодаря нашей рахитичной системе власти мы оказались в политическом тупике.

- Как из него выйти?

- Для этого нужно внести изменения в Конституцию и принять законы. Украину спасут только законы.

- А кто же мешает принимать законы?

- Президент. <…> Ведь если Президент, гарант Конституции, говорит о том, что должна быть вынесена новая Конституция на референдум – это и есть измена интересам государства. После этого в любой цивилизованной стране должен был последовать моментальный импичмент. Потому что сама Конституция – является гарантией целостности и суверенитета государства. И когда кто-либо делает заявление, что у него есть право выносить на референдум Основной закон – это большой риск, поскольку таким образом можно оспорить и суверенитет, и целостность, и государственное устройство. Проще говоря, Ющенко хотел продать Украину, а мы не даем. А он еще делает заявление, что борется за права украинцев. Он борется за свои права. <…>

- Почему в такой ситуации бездействует парламент?

- За эту каденцию был нивелирован парламентаризм полностью. Ведь что происходит? Сидит одинокий [спикер Арсений] Яценюк, и выполняет все заказы, которые поступают с Банковой [там расположен Секретариат Президента]. Работает по принципу: "Есть, товарищ начальник!" Это вообще первый раз в истории современной Украины, когда спикер с помощью Секретариата хоронит парламентаризм. И это выгодно Ющенко. Таким образом он говорит, что власть – это только он, а парламент – излишество.

- Но проблема и в том, что коалиции БЮТ и НУНС, как единой силы, уже практически не существует. Сколько она еще протянет?

- Эту коалицию, конечно, можно разломать. И я думаю, что Балога свое грязное дело сделает. Он выведет своих единцев [членов партии Единый центр, к которой имеет отношение Балога] и мычащих нашеукраинцев, и таким образом коалиция может развалиться. Но перспективы новой коалиции в парламенте не существует. Нет такой конфигурации. Ну, представьте, новую широкую коалицию: коммунисты, Литвин [одноименный блок], Партия регионов и Наша Украина. Это абсурдно: Наша Украина не пойдет вместе с коммунистами, и Литвин тоже не пойдет. А БЮТ с регионалами и подавно никогда не договорятся.

- То есть парламент будет работать без коалиции?

- Да. Этого и добивается Балога. Хотя не думаю, что это понравится Президенту. Ведь тогда ускорятся конституционные процессы. Не знаю, что ему подсыпают, но он пока идет по фарватеру. Зато в финале сбудется мечта закарпатского мальчика, и он станет исполняющим обязанности дерибанщиков [и. о. премьер-министра].

- Секретариат уверен, что НС сейчас пляшет под дудку премьера Юлии Тимошенко. Каково ее влияние на вашу политическую силу?

- Влияния Юлии Владимировны на НС нет никакого. В ее Кабмине, кроме [главы МВД Юрия] Луценко, министра из нашей фракции, никого нет. Остальные рекомендованы Секретариатом, поэтому это Кабмин Тимошенко и Секретариата Президента.

- Чем может закончиться  борьба ветвей власти? Будут досрочные парламентские выборы?

- Конституционными изменениями и новыми досрочными выборами парламента и Президента. Нам необходимо выходить на парламентскую форму правления, чтобы парламент выбирал Президента. Хотя пока никто этих выборов не хочет. Те же регионалы надеются, что экономическая ситуация ударит по Тимошенко. Хотя, если ничего сейчас не сделать, то такая ситуация ударит по любому следующему Кабмину. Потому, что де-факто мы находимся в Европе, а де-юре…это слово начинается с первой буквы моей фамилии.

- Досрочные президентские выборы не нужны и Ющенко. Как Вы оцениваете его шансы, если они все- таки состоятся?

- Думаю, что рейтинг Ющенко уже ничто не поднимет. Он упустил свой шанс. Тут не нужно обижаться. Проблема Ющенко в том-то и заключается, что его рейтинг сильно изменился. А он не может понять, почему эти глупые люди не понимают его сложных ходов. Ну, раскусили тебя. Ну, не нравишься. Что делать - шанс дается лишь однажды. Люди хотят жить лучше и дают этот шанс тому, кто идет вперед, а не просто говорит.

- Вы сейчас можете сказать, что Президент стал тем, против чего страна боролась на Майдане?

- Да. Он стал хуже того, с кем мы все боролись.

Это интервью было опубликовано в № 21 журнала Корреспондент от 7 июня 2008 года

ТЕГИ: ГенпрокуратураОтравление ЮщенкоБалогаНУ-НСЖвания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях