ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко рассказал школьникам о Голодоморе

Корреспондент.net, 19 ноября 2008, 13:40
0
22
Ющенко рассказал школьникам о Голодоморе
Фото: Фото Николая Лазаренко
Ющенко получил в подарок сухарик

Президент Украины Виктор Ющенко принял участие во Всеукраинском уроке памяти в Харьковской специализированной школе №62.

Во время выступления на уроке Ющенко рассказал о причинах и последствиях искусственного голода в Украине 1932-33 годов. В частности, рассказал о так называемых “черных досках”, целью которых было уничтожить село, создать искусственные механизмы для голода.

“Очевидно ключевой целью было уничтожить человека”, - заметил он. Еще одним примером, который свидетельствует об искусственности голода, по мнению Президента, является тот факт, что украинским крестьянам не выдавали паспорта, чтобы они не смогли выехать из сел.

Приводя и другие примеры, Ющенко заметил, что именно поэтому голод 32-33 годов является геноцидом. При этом он напомнил, что геноцидом называют планомерное, продуманное массовое убийство.

Президент заметил, что речь не идет, что от голода погибли только украинцы. “Погибли люди, жившие в украинском селе, а там обитали 90% украинцев. Поэтому мы говорим, что это была трагедия нашей нации”, - сказал он.

Он повторил свое мнение, что целью этого преступления руководства советской власти было уничтожение вольнолюбивого украинского крестьянства, которое могло стать основой национально освободительной борьбы в Украине.

Ющенко в очередной раз отметил важность изучения собственной истории, в том числе таких трагических страниц как Голодомор 1932-33 годов.

Он призвал всех детей провести свое собственное исследование, касающееся судьбы своих дедов и прадедов, живших в тридцатых годах.

“Как они дали ответ на этот вызов. Потому что наш народ победил. Мы вышли с большими жертвами, но вышли непобедимой нацией. Хотелось бы, чтобы эта эстафета, через вас, передавалась следующему поколению, потому что это наша история”, - заметил Президент.

В ходе урока памяти Ющенко подарили кусочек хлеба, который хранился со времен Голодомора в одной из семей, переживших голод.

Как сообщалось, Ющенко открыл в Харьковской области Мемориал памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов.

По материалам: УНИАНИнтерфакс
ТЕГИ: ГолодоморЮщенкоХарьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях