ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент Крыма оспорил в КС запрет на российские телеканалы

Корреспондент.net, 19 ноября 2008, 13:57
0
14
Парламент Крыма оспорил в КС запрет на российские телеканалы
Фото: АР
Парламент Крыма обратился в Конституционный суд Украины

Верховный совет Крыма обратился в Конституционный суд Украины с просьбой определить, соответствуют ли Конституции статья закона О телевидении и радиовещании, на основании которой Нацсовет о телерадиовещании принял решения, обязывающее операторов кабельного телевидения прекратить ретрансляцию ряда телеканалов, в том числе - российских.

Соответствующее постановление на заседании парламента Крыма в среду поддержал 81 депутат из 95, присутствовавших в зале заседаний. Всего в Верховном совете Крыма 100 депутатов.

"Нацсовет, запрещая ретранслировать телеканалы, ссылался на статью (закона О телевидении и радиовещании), требующую соблюдать требования Европейской конвенции о трансграничном вещании. Но Украина к данной конвенции не присоединилась, и мы хотим, чтобы суд разъяснил, насколько правомочно ссылаться на этот закон", - сказал спикер парламента Крыма Анатолий Гриценко, отвечая на вопросы журналистов по окончании заседания.

В тексте представления в Конституционный суд Верховный совет Крыма называет запрет на ретрансляцию телеканалов "нарушением конституционных прав граждан", а также "проявлением косвенной цензуры и неправомерного государственного контроля за содержанием ретранслируемых телевизионных программ".

Крымские политические лидеры не раз заявляли, что действия Нацсовета продиктованы политическими соображениями, поскольку запрету подверглись каналы, уделяющие большое внимание политике.

Президиум Верховного совета Крыма 4 ноября обратился к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой приостановить действие распоряжения Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию, поскольку оно, по мнению членов президиума, было принято "без учета прав телезрителей и радиослушателей".

Городской совет Севастополя 31 октября призвал кабельных операторов города не выполнять распоряжение Нацсовета по телерадиовещанию, поскольку оно "грубо нарушает и ограничивает права жителей города".

Горсовет Симферополя 7 ноября потребовал от Нацсовета по телерадиовещанию отменить распоряжение, как "ограничивающее для жителей города возможность самостоятельно оценивать события, происходящие в мире".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КрымнацсоветтелевидениеКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях