ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вице-мистер. Интервью с Александром Турчиновым

5 июля 2008, 12:54
0
32
Вице-мистер. Интервью с Александром Турчиновым

Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов о будущем парламентской коалиции, воровстве министров Виктора Януковича и противостоянии с Президентом

Если вам посчастливится когда-нибудь общаться с первым вице-премьер- министром Александром Турчиновым, будьте готовы к тому, что к его словам нужно прислушиваться. И не потому, что он – правая рука главы правительства Юлии Тимошенко. Просто самый авторитетный бютовец разговаривает тихо, без эмоций и восклицаний. Даже когда речь заходит о политическом кризисе в стране, Турчинов завораживающим полушепотом внушает, что все будет хорошо.

- Как долго коалиция может просуществовать в нынешнем формате?

- Согласно Конституции, работа коалиции прекращается после формирования Верховной Рады нового созыва. Поэтому она будет существовать столько, сколько будет существовать этот парламент.

- Что сейчас делает БЮТ для того, чтобы увеличить количество коалициантов до необходимых 226 человек?

- Сегодня в коалиции столько же депутатов, сколько было на момент ее создания. Потому что так же, как не может выйти отдельный гражданин Украины из ВТО, или индивидуально вступить в НАТО, так же, согласно Конституции, депутат не может выйти из коалиции или индивидуально войти в нее, если оттуда не выходит или не входит фракция. Выйти из коалиции депутат может только одним способом - выйдя из фракции. Если такое решение будет принято, депутаты положат свои мандаты и их место займут другие. А если это просто политическое заявление, то оно никак не повлияет на работу парламента и самой коалиции.

- В теории все верно, но на практике у вас сейчас нет большинства в парламенте, и вы не можете принимать нужные законопроекты?

- Законопроекты будут приниматься. У нас будет большинство. Более того, я убежден, что когда закончится время обострения политиканства (так как то, что происходит в парламенте, политикой не назовешь), и оппозиция начнет более ответственно относиться к принятию законов, у нас будет не 226 или 228 голосов, а 300-400, как и должно быть. Ведь сейчас регионалы не голосуют даже за свои законопроекты. К примеру, за свой же законопроект о лишении депутатов льгот из их фракции проголосовали три человека. Это означает, что либо они не искренни, и тогда их политическая перспектива весьма туманна и скучна, либо же просто они находятся в стрессовом состоянии. Уж сильно хочется им очень широкую коалицию. Это никак не получается и они, расстроившись, перестали контролировать свои поступки. Но думаю, что этот период у них все-таки пройдет. А депутаты, которые сделали политические заявления под давлением Президента и его Секретариата, либо будут лишены мандатов, либо будут работать в рамках коалиции. Выбор у них небольшой.

- Что конкретно сейчас делает Партия регионов для того, чтобы создать новую коалицию? С кем ведутся переговоры?

- "Регионы" периодически делают заявления, что вот-вот коалиция такая разродится. Было даже достаточно неприятное для нас сообщение Партии регионов о том, что перспектива независимых судов уже перечеркнута какой-то кулуарной договоренностью между лидерами регионов и Президентом. И в соответствующем парламентском Комитете даже объединились депутаты от регионов, [блока Владимира] Литвина, Нашей Украины и коммунистов, но это было временное помутнение. Я не думаю, что они осмелятся пойти на уничтожение независимой судебной власти и подчинить ее кланам. Относительно реальных предпосылок, которые позволили бы сказать, что большинство фракции НУНС готово пойти на союз с регионами, таких предпосылок нет.

- Но вы наверняка прикидывали, сколько членов фракции НУНС готовы пойти на создание такой коалиции?

- Такой вопрос лучше задавать нашим коллегам. Неблагодарное это занятие – считать предателей. Мне кажется, что это не корректно по отношению к нашим союзникам. Я только надеюсь, что фракция НУНС вместе с нашей фракцией будет ответственно себя вести перед теми, кто за нас голосовал.

- Если регионалы обратятся в Конституционный Суд, и там будет принято решение о том, что коалиции нет, куда уйдет БЮТ? Опять в оппозицию?

- У нас в стране уже есть печальный опыт, когда Конституционный Суд времен  [экс-президента Леонида] Кучмы посчитал, что два срока – это один срок. И, к большому сожалению, коррекция состава Конституционного Суда была проведена по договоренности между Президентом и Партией регионов. Это не государственная тайна, что сейчас большинство в Конституционном Суде контролирует Президент и регионалы. И если они примут решение, то политически заангажированные судьи могут проголосовать, что Конституция в отношении коалиции не действует. Можно всего ожидать. Но главная проблема не в том, сколько депутатов в коалиции демократических сил. Главное в том, что не существует другой коалиции. Ведь проблема "регионов" и Литвина с его компанией в том, что они не могу создать альтернативную коалицию. Они только могут воевать против нынешней. Поэтому попытка юридически зафиксировать отсутствие коалиции приведет к роспуску парламента. Потому что другой коалиции сейчас нет, и не предвидится.

- То есть будут перевыборы?

- Мы не боимся этого. Выборы это всегда интересно. Но вопрос в том, что реальной предпосылки для новых выборов нет. Слишком много накопилось проблем, которые требуют решения. А выборы минимум на три месяца создадут вакуум в эффективной работе исполнительной власти.

- А вот Партия регионов считает, что Кабмин Тимошенко из-за своих злоупотреблений боится отчитываться перед Верховной Радой и поэтому БЮТ блокирует парламентскую трибуну.

- Это смешно. На самом деле, это заявление было сделано сразу после того, как  премьер-министр назвала страшные объемы воровства наших предшественников. Только актами Контрольно-ревизионного управления была зафиксирована сумма более 10 млрд грн. В этих документах четко написано, где и кем украдено. Другая проблема, что у нас Генпрокуратура пока находится не в плоскости конституционной, а в плоскости политической заангажированости. Над ней довлеют политические симпатии Партии регионов и Президента. Поэтому, к сожалению, пока мне неизвестно, чтобы по этим актам были возбуждены уголовные дела. А это необходимо делать, чтобы прекратить раз и навсегда такое глобальное воровство.

- Чьи имена фигурируют в этих актах? Это высшее руководство?

- Конечно, это руководители министерств, ведомств. Бывшие руководители того же Нафтогаза [Национальная акционерная компания Нафтогаз України], министерства топлива и энергетики. То есть конкретные злоупотребления, конкретные  фамилии. И после того, как эта информация была обнародована, регионалы собрали подписи за отставку правительства <…>.

- Помимо Партии регионов, вы воюете еще с Президентом и его Секретариатом.

- Мы ни с кем не воюем. Мы стараемся использовать все возможности, чтобы реализовать программу правительства. Кстати, если говорить об отчете, то мы должны отчитываться о выполнении своей программы. Так вот, мы до сих пор не можем добиться от парламента, чтобы он ее принял. Нам вообще приходится работать в беспрецедентных условиях. Каждый день приходят какие-то поручения, в том числе по использованию бюджетных средств, для которых нет никаких оснований. Решения Кабинета Министров ветируются Президентом. Даже законы, которые мы с трудом продавили, ветируются <…>.

- А вот Виктор Балога говорит, что Кабмин борется за увеличение своих полномочий и тянет одеяло на себя.

- Не знаю, о каком одеяле идет речь. Мы их мануфактурку на себя примерять не собираемся. Кабмин работает в рамках Конституции и закона. Более того, для того чтобы принять пакет антиинфляционных законов, наша фракция проголосовала за законопроект о Кабмине в редакции Президента, где некоторые полномочия Кабинета Министров переходят Президенту. В результате мы имеем неприкрытый саботаж работы правительства. Мы уже месяц не можем вызвать глав обладминистраций, которые подотчетны правительству.

- Что мешает?

- Запрет Секретариата Президента губернаторам ездить в Кабмин. Это нонсенс. Это попытка развала исполнительной вертикали. Такого никогда не было. Даже при Кучме, у которого были все полномочия. Это дикость, азиатчина какая-то. <…>. Но мы все равно идем вперед, и победа будет за нами. Почему? Потому, что наше дело правое.

Это интервью было опубликовано в № 25 журнала Корреспондент от 5 июля 2008 года

ТЕГИ: коалицияЯнуковичпрезидентТурчинов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях