ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Один на льдине. Интервью с Владимиром Литвином

19 июля 2008, 12:59
0
10
Один на льдине. Интервью с Владимиром Литвином

Владимир Литвин, лидер блока собственного имени, о цинизме команды Юлии Тимошенко, новых кулуарных договоренностях между фракциями и перспективах новой коалиции

Встречая Корреспондент на пороге своей многокомнатной палаты в пресловутой депутатской поликлинике Феофания, Владимир Литвин, лидер парламентской фракции блока собственного имени, сразу просит прощение за неформальную обстановку. Впрочем, форма вполне соответствует случаю. Одетый в футболку, брюки капри и кроссовки, он проходит плановый для всех парламентариев медосмотр. На повестке дня – бег на кардиотренажерах, УЗИ и еще целый список процедур.

Рассказывая о своем напряженном графике, бывший спикер парламента смеется и уверяет, что надолго тут не задержится. Впереди еще поездки по регионам, футбольный матч с друзьями в Крыму и встреча с родителями. Оптимизм Литвина омрачает одно: на каникулы он и его 449 коллег-депутатов ушли, так и не приняв давно обещанные поправки к бюджету. А значит, надеяться на то, что к осени экономический кризис пойдет на спад, не приходится.

- Депутаты ждали окончания сессии, как избавления от всех проблем. На самом деле, эпопея с досрочными выборами и новой коалицией продолжится осенью?

- Да, проблемы просто законсервировали до осени. Ведь игра на короткий результат ничего хорошего не принесла. И я думаю, разборки впереди. Они будут осенью, и будут очень острыми.

- Во время каникул будут вестись переговоры о переформатировании  парламентского большинства?

- Они будут вестись, но где-то за пределами Украины и частично в Крыму. Туда временно эмигрировали на отдых вожди. Ведь у нас политика строится на кулуарных договоренностях, поскольку публично сказать нечего. Вместо этого могут только сговариваться, чтобы поделить то, что еще осталось, и продлить свое пребывание во власти...

- Тогда эти переговорщики, в первую очередь, будут выходить на Вас. С кем из них Вы готовы договариваться?

- Всех, кто хочет со мной говорить, точнее, не говорить, а сговариваться, я отсылаю к тем 12 пунктам нашего плана по выходу из кризиса, который мы огласили, и говорю: если вы их не принимаете, предложите свои. Потому что я не приемлю разговора, который сводится к вопросу: что вы хотите за то или иное голосование. Я готов к публичному диалогу с лидерами всех партий. Но убежден, что не все они на него придут, а пришлют своих слуг, которые будут говорить то, что хотят их хозяева. Не случайно наша идея провести публичный всеукраинский круглый стол не получила поддержку: ведь тогда каждого будет видно. Тогда нужно будет говорить без суфлеров и написанного текста. А они привыкли общаться с людьми через экраны телевизоров или через концертные подмостки после разогрева артистами. И после бесплатной раздачи по принципу: детям – мороженое, бабам, извините за грубость,- цветы, а мужикам – пиво. Политики, действующие по такой схеме, на самом деле "яловые", они не дают "приплода" стране. "Мычания" много, а молока – нет.

- В последнее время премьер-министр явно благоволит к Вам. Она позитивно оценила предложенный Вами план по выходу из кризиса. А ваш Блок, в свою очередь,  не голосовал  за отставку Кабмина. Это означает, что оппозиция может не рассчитывать на вашу помощь при формировании новой коалиции?

- Вы знаете, Юлии Владимировны [Тимошенко] хватило ненадолго. Она сказала, что разделяет нашу позицию относительно плана действий и потом, сразу же, заявила, что наша фракция несет ответственность за то, что не был принят бюджет. Премьер хотела путем штурма и натиска сразу завоевать все позиции и протолкнуть бюджет, ничего не объясняя, апеллируя в большей мере к эмоциям людей. Но мы не подряжались рекламировать президентскую кампанию Тимошенко, потому что это бюджет президентской кампании. Это во-первых. Во-вторых, никто не смог оппонировать моим ключевым утверждениям, что заработанные, как это декларируется, правительством деньги – это на самом деле налоги, собранные наперед, и невозвращенный НДС. И меня просто коробит от слов некоторых служак премьера, которые кричат о том, будто эти деньги заработаны Тимошенко. В действительности эти деньги заработаны людьми. И еще в отношении инфляции: ученые утверждают, что в идеале инфляция в Украине будет на уровне 22%, а реально – 25-27%, а то и до 30%. Так вот, в бюджете правительство должно было предусмотреть повышение уровня минимальной зарплаты хотя бы с учетом инфляции. Поэтому тут нужно выходить на серьезный разговор, а не [на] голый популизм. А правительство сегодня снова хочет, чтобы люди взяли на веру все, что им обещается. Вряд ли это сейчас уже получится.

- Почему в итоге страна осталась без обновленного бюджета, если все партии так рьяно за него сражались?

- В первую очередь принятие бюджета тормозят правительство и коалиция. Поэтому и подали его в последнюю неделю, а потом блокировали трибуну. К тому же, Кабмин прекрасно знал, что Президент его заветирует, поскольку внес свой проект изменений к бюджету. Но правительству было важно это сделать, чтобы потом говорить, что ему не позволяли работать. Но на самом деле, если бы бюджет приняли, то за него было бы нужно отвечать. Отвечать за налоги, которые собрали наперед, за приостановленные социальные законы, а их более 100... Поэтому это был точно рассчитанный пропагандистский шаг.  И это бесстыдство выдается за героические потуги в борьбе за народное счастье. А люди верят этому.

- Вы понимаете суть противостояния между Президентом и премьером? По вашему мнению,  Виктор Ющенко еще надеется обойти Тимошенко на президентских выборах с помощью той же партии Единый Центр?

- Вы знаете, власть продемонстрировала, что она умеет одно – бороться за свои полномочия. И сегодня идет борьба не только за будущее президентство. Идет борьба за то, чтобы обезопасить себя в будущем. А сделать это можно только оставаясь у власти. Ведь уже думают, что будет с конкретными властными персонажами, с их семьями, ибо прекрасно знают, что проигравший будет обречен на то, чтобы прятаться, год-полтора переживать гонения, в том числе и преследования уголовного порядка.

Глядя на перманентные перебегания и переползания политиков поближе к очередному "солнцу", вновь и вновь убеждаешься: у нас же политика проституирована, а политики - проститутки. Сначала наворуют, а потом мечутся в поисках "теплого" места, дабы сохранить "нагулянный жир". Ищут себе нового покровителя.

- Если осенью ничего не изменится и оппозиция опять потребует отставки правительства, Вы проголосуете за нее?

- Мы предложили рассмотреть отчет о работе правительства в сентябре-октябре. Считаю, что нужно дать ему возможность более зримо проявить результаты своей деятельности. Но мне не нравится легковесный подход к отчету, как со стороны правительства, так и со стороны Партии регионов. Жонглирование статистикой не проясняет сущность ситуации, а только дезориентирует.

- Недавно в беседе с Корреспондентом первый вице-премьер Александр Турчинов сказал, что никакой альтернативы существующей коалиции нет. Даже чисто арифметической.

- Это цинизм нижайшей пробы. Это говорит о том, что они просто захватили власть. Считают, что народ – это быдло и должен смириться с тем, что власть взяли, но распорядиться ею не могут. Кстати, одна из причин блокирования трибуны – это боязнь продемонстрировать абсолютную неспособность принимать решения. Это вообще абсурд, когда власть сама себя блокирует! Это все равно, если бы хозяин не кормил свою корову и свиней просто в знак протеста против самого себя. Вот так действуют нынешняя коалиция и правительство. По принципу собаки на сене.

- Вопрос в тему Вашего нынешнего положения: на что потратите 35 тыс. грн., полученные в парламенте на оздоровление?

- …Я их вообще-то не получу. Если же приму решение получать, то отдам их в детский дом или на строительство храма. Тем детским домам, которым я оказываю помощь, не так давно я вручил 150 тыс. грн. своих сбережений. Скорее всего, внесу деньги на храм, который когда-то построил в селе родителей моей жены. Но не достроил под ключ. Да и крыша течет.

Это интервью было опубликовано в № 27 журнала Корреспондент от 19 июля 2008 года

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЛитвинкоалицияБлок Литвина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях