ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутатам Рады предлагают разрешить вести судопроизводство в хозсудах на русском

Корреспондент.net, 19 ноября 2008, 15:22
0
21
Депутатам Рады предлагают разрешить вести судопроизводство в хозсудах на русском
Фото: АР
Колесниченко предлагает разрешить вести судопроизводство на русском языке

Комитет по правосудию рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект, разрешающий вести судопроизводство хозяйственных дел на русском языке.

Как сообщается, комитет Верховной Рады по вопросам правосудия рекомендует парламенту принять за основу законопроект № 1058 О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины (об использовании русского языка в хозяйственном процессе).

Законопроект предлагает установить, что судопроизводство в хозяйственных делах осуществляется украинским языком, а по ходатайству стороны о рассмотрении дела на русском языке, суд обязан удовлетворить это ходатайство по согласию всех сторон.

Во время рассмотрения законопроекта один из его авторов депутат от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко отметил, что Конституция и законы гарантируют реализацию общепризнанного права на судебную защиту.

"Но положения статьи 3 Хозяйственного процессуального кодекса Украины ставят защиту прав в зависимость от владения украинским языком, в то время как статья 24 Конституции Украины, статьи 6 и 7 закона "О судоустройстве Украины", статья 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод прямо устанавливают запрет дискриминации в защите прав по языковому признаку", заявил Колесниченко.

Напомним, в апреле председатель суда Андрей Стрижак заявил, что ведение судопроизводства на украинском языке на всей территории Украины является конституционным, и не сужает прав и свобод граждан.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Языковой вопросРусский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях