ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Самбист с жезлом. Интервью с Юрием Луценко

4 октября 2008, 15:18
0
25
Самбист с жезлом. Интервью с Юрием Луценко

Главный милиционер страны рассказал Корреспонденту, что изменится на дорогах после радикального повышения штрафов и как изменится он сам в случае новых выборов

После того как парламент в разы поднял штрафы за нарушение правил дорожного движения (ПДД), Корреспондент встретился с министром внутренних дел Юрием Луценко, чтобы понять, как это новшество повлияет на украинских водителей и пешеходов. А так как министр во время интервью пару раз отвлекался на телефонные разговоры, в которых звучала фамилия главы президентского Секретариата Виктора Балоги, пришлось поговорить и о ППД – правилах политического движения.

Таким образом, Луценко рассказал не только о том, как водители сами смогут чистить ГАИ от взяточников и о системах видеонаблюдения, которые сделают равными перед законом депутатов и обычных граждан, но и о досрочных выборах и факторе Балоги.

- Если сравнивать с другими странами, насколько увеличились штрафы в Украине?

Штрафы в новом украинском законе не достигли уровня штрафов европейского и даже российского.

- Почему?

Наш законодатель милостивый.

- Потому что сам ездит?

Не только. Очевидно, это расчет материального положения большинства водителей, для которых штраф 500-700 грн. ощутим.

- Повышенные штрафы – повышенные взятки…

Давайте говорить честно: ГАИ точно такое же, как и украинское общество. ГАИ не смогло бы взять, если бы не давали, иногда даже всовывали.

Но если сегодня пятьюдесятью гривнями откупаются на дорогах, с ужесточением наказания будет столько же, но в баксах. Безусловно, это незаконно, и мы с этим будем бороться, но ответ очень простой: не хочешь быть жертвой взяточничества, не нарушай ПДД.

С 1 января ГАИ перейдет на контрактную форму несения службы, в которой будет упрощенный режим отстранения от исполнения обязанностей в случае заявлений и подтверждения грубых нарушений. Акцентирую – заявлений и подтверждения. Любому, кто предъявит нам диктофонную запись или свидетеля, мы будем только благодарны за очищение наших рядов от хамов, коррупционеров. Еще одна вещь: в контракте будет предусмотрен максимум наличных, которые имеет право иметь при себе работник милиции. Эта норма есть во многих странах, и она оправдала себя.

- Главное юруправление ВР сделало ряд замечаний к закону, в частности, отметило, что, пока нет единой базы ГАИ и исполнительной службы, проконтролировать исполнение штрафов невозможно…

Новый закон предусматривает создание автоматизированной системы. На это нужно время. Но из-за этого откладывать проблему наведения порядка на дорогах еще на несколько лет – безумство. Штрафы будут взимать, как и раньше, через действующую исполнительную службу. Потому что штрафы уже не 17 грн., за которыми исполнитель не пойдет. А штрафы, например, за пьянку за рулем 2,5 тыс., или около 500 грн. за отсутствие обязательной страховки.

В крупных мегаполисах мы планируем развернуть первую очередь автоматизированной системы, и у каждого патруля будет доступ к базам данных. Тогда при любой остановке им нарушителей инспектора будут видеть, заплатил он раньше штраф или нет.

- У гаишников самый простой и любимый метод сравнительно честного отъема денег у населения – затаиться в укромном месте за знаком ограничения скорости и ловить на пушку. От этого удастся избавиться?

А вы заметили, что в новом законе нет наказания за превышение скорости на 20 км/ч? Эти злополучные 20 км/ч достаточно часто искусственные. А превышение на 40–50 км/ч – уже очевидное нарушение. И, с моей точки зрения, он должен стоять за тем знаком, но только с видеокамерой.

- Кажется, они все там будут стоять за знаком, вместо того, чтобы находиться на сложных перекрестках, к примеру.

Поставить работника ГАИ даже в столице на каждом перекрестке теоретически невозможно. И тут моя любимая фраза: нарушителя тянет на место безответственности. Значит, нужна видеокамера. За этот год мы зафиксировали 600 тыс. нарушений ПДД – это без применения видеотехники. С техникой это число увеличится в 5-6 раз. И эти цифры взяты не с потолка: мы в столице ставили камеры на оживленной автотрассе, и буквально за несколько часов техника фиксировала 300–400, даже 600 нарушений. То, что новый закон дает возможность признавать фото и видеофиксацию доказательством, – самый принципиальный момент. Он обеспечит объективность вне зависимости от того, кто за рулем и на какой машине.

Поэтому 50% штрафов, согласно новому закону, пойдет в местные бюджеты. У нас с ними есть предварительная договоренность, что все эти деньги на первых порах будут идти на закупку новой видеотехники [для оснащения дорог].

- Применение админареста и общественных работ – реальная перспектива?

Общественные работы будут лазейкой для уклонения от серьезной ответственности. Вы знаете, что любой из серьезных чиновников возьмет справку в исполкоме или у кума, что он покрасил забор, и на этом все закончится. Мне это не нравится. К счастью, там предусмотрено "или". Конечно, было бы интересно посмотреть, как Черновецкий красит ж/д вокзал за то, что незаконно с мигалками ездит по улицам, но боюсь, что его зам выпишет ему справку, что он уже это сделал. В данном случае, мне кажется, вопреки схожести [этого вида наказаний] с европейской практикой, у нас они не будут выполняться.

- Картина, которую видим каждый день: пара машин "поцеловалась" на дороге, ничего существенного, но ГАИ приходится ждать часами. В итоге – огромная пробка.

Это люди, которые хотят ждать ГАИ. На самом деле подобное необязательно: водители могут сами составить акт про признание вины во время ДТП, поставить в известность ГАИ и страховую по телефону и ехать дальше. Такая норма есть, но люди ментально опасаются, что потом будут проблемы со страховой.

Мы взяли проблему на свой контроль и заявляем, что будем требовать санкции от тех страховых, которые не признают законного упрощенного режима фиксации ДТП. Сегодня 27 тыс. нарушений за сутки, 1125 в нетрезвом состоянии, 937 выездов для оформления ДТП, из них 180 – с потерпевшими, куда надо выезжать. А 800 – лишние выезды. То есть 800 раз работники ГАИ занимались тем, чем, по идее, должны были заниматься между собой участники движения.

- А когда будут применяться эти санкции к страховым компаниям?

Законом это пока не предусмотрено. Сегодня мы можем только давить на них всеми способами. Насколько я понимаю, они достаточно серьезно заинтересованы в сотрудничестве с нами при проверке [сотрудниками ГАИ] наличия [обязательной] страховки. Мы будем от них требовать аналогичного отношения к проблемам ДТП.

- Неделю назад на перекрестке Нижнего Вала и Набережной наш главный редактор видел, как Мерседес госномер АА0055НН совершил запрещенный поворот, а когда его пытался остановить гаишник, он проигнорировал и уехал по встречной. Как такое возможно и как может быть наказан водитель за такое хамское поведение? И такие случаи уже стали правилом, по крайней мере, в Киеве.

[Луценко звонит по телефону, уточняет] Для таких случаев штрафная санкция – 34 грн. Мало того, когда мы выписываем эту квитанцию при участии двух понятых и отправляем ее в суд, вероятность того, что суд ее рассмотрит, меньше 25%. А вероятность того, что исполнитель придет к собственнику Мерседеса и взыщет ее – около 15%. Значит, это гора бумажной работы, которая родит мышь ответственности. И речь даже не о том, что работник ДПС боится. Он себя этой бумажной работой накажет больше, чем нарушителя. По новому закону будет предусматриваться серьезный штраф и изъятие водительского удостоверения [на срок] до 3 лет. С моей точки зрения, игра стоит свеч, наверное, автомобильных, в данном случае.

- Один человек может реформировать ГАИ?

Нет. Я не уменьшаю роли первого лица ведомства, но и не преувеличиваю. Особенно сейчас, когда министры меняются в стране быстрее, чем инспекторы на вашем перекрестке.

- Тогда давайте поговорим о политике. У вас папка на столе, подписана "ВБ, Закарпатье". ВБ – это Виктор Балога?

Боже упаси, это "внутренняя безопасность". Виктор Балога ниже, там так и написано "Балога". [Перебирает папки, достает одну, демонстрирует документы из нее]. Вот, греческая компания оплачивает ему самолеты. Вопрос: госслужащему может греческая компания оплачивать перелеты? Именно поэтому Виктор Балога будет давать показания в милиции.

 - Народная самооборона и вы – с кем сейчас?

Мы сегодня находимся в парламенте в составе блока НУНС. Нет понятия НУНС без черточки, есть НУ черточка НС.

- Вы сами говорили, что это очень странное образование.

Я говорил, что это такое мелодичное название. НУНС был успешной попыткой создать третью силу. Именно поэтому я инициировал это объединение. Я считал, что при наличии двух сильных игроков – БЮТ и ПР – третья, пусть и меньшая сила, необходима. Она сдерживала реваншизм одних и авантюризм других. У нас более 10% мест в парламенте – это классическая третья сила.

Но Виктор Балога по поручению Президента ее уничтожил. Мы были созданы, чтобы заставить демократов помириться и заставить их работать. Что теперь делать? С моей точки зрения, нормальные люди садятся за стол переговоров и договариваются. В любом случае это лучше, чем договоренности с оппонентами.

- И все-таки вы дрейфуете в сторону БЮТ?

Кто вам такое сказал? Я нахожусь на месте. Я знаю, говорят, Луценко лег под БЮТ. Но я ни под кого не ложился, и ни на кого не садился. Я стоял между БЮТ и НУ, заставляя их работать вместе. Сейчас по большинству вопросов с БЮТ у нас совпадение. Например, о необходимости смены киевской власти, невозможности награждения Президентом таких одиозных личностей, как [регионал Борис] Колесников, Пидрахуй… как его там? [экс-глава ЦИК Сергей] Кивалов. Я также считаю, что парламентско-президентская модель эффективнее.

Но есть вещи, которые дискутируются. Я против форсированного перехода на контрактную армию. Отмена призыва уничтожит внутренние войска, а это каждый четвертый патруль.

- Вы верите в то, что демкоалиция будет существовать?

Отвечая на ваш вопрос неделю назад, я бы сказал: верю. Три дня назад – не верю. Со вчерашнего вечера [29 сентября] снова начал верить.

- Зачем идти в коалицию, которая заранее нежизнеспособна?

Для стабильности. Каждый инспектор ГАИ должен знать, что у Луценко есть еще два года, чтобы эта политика [реформирование милиции] была готова. Если он знает, что через полгода министр сменится, то ему будет все равно: он продаст и красный цвет светофора, и смертельное ДТП.

 - Были заявления: для того чтобы коалиция существовала, нужно, чтобы Президент снял Балогу.

Это было мое заявление. Президент, с моей точки зрения, должен быть над схваткой. Он мог бы быть лидером нации, и для этого, с одной стороны, надо снять Балогу, который является очевидным врагом демкоалиции, а с другой стороны, Тимошенко должна была публично взять обязательство не трогать Конституцию до президентских выборов. Виктор Андреевич сказал, что Балогу не сдаст. Это проблема Ющенко, с кем он хочет работать.

 - Тогда вам лучше молчать…

Вылизывать Президента – ему же хуже [будет]. Честный разговор про ошибки – это гораздо большая поддержка, чем поза "зю", которая приведет к катастрофе. И такой разговор полезен во времена, когда он [Президент] теряет вес.

- А перевыборы будут?

Очевидно, если не будет технически собрано количество сторонников уже расширенной демократической коалиции БЮТ–НУНС–БЛ [блока Литвина] – трехчлена …

- Учитывая, что в коалиции есть фамилия Владимира Литвина, и помня, что это за человек, коалицию сложно назвать демократической.

Давайте на фамилии не переходить. Потому что и в составах двух первых частей коалиции есть люди, которых демократами можно назвать с натяжкой. Это Юлия Владимировна ввела такое понятие, как перевоспитание в трудовых лагерях. Но каждый имеет право на перерождение, если работает на европейскую перспективу Украины, очевидно, с этим нужно соглашаться.

- А вы пойдете на возможные досрочные выборы?

Мы можем идти как самостоятельно, так и в составе других политических сил, существующих и не представленных пока в парламенте.

- На президентские выборы пойдете?

А как же! Пойду – проголосую.

- А как участник?

Я буду, но, скорее, как топ-агитатор.

- Топ-агитатор при Тимошенко?

До выборов еще есть время.

- Очень мало. Все уже готовы.

На второй день после инаугурации все политики должны готовиться к следующим выборам.

- Поэтому говорить, что есть время…

Ну вот, я не готов. Давайте считать, что все готовы, кроме Луценко.

Это интервью было опубликовано в № 38 журнала Корреспондент от 4 октября 2008 года

ТЕГИ: ЛуценкоВыборыГАИМВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях