ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Развал союза. Интервью с Борисом Колесниковым

11 октября 2008, 15:32
0
11
Развал союза. Интервью с Борисом Колесниковым

Борис Колесников, депутат-регионал и ближайший соратник Рината Ахметова, о том, как его партия едва не обманула избирателей, о популистах из БЮТ и жулье из Народной самообороны

Третьего сентября, на следующий день после выхода блока Наша Украина – Народная самооборона (НУНС) из демократической коалиции, общаясь с Корреспондентом в кулуарах парламента, регионал Борис Колесников не мог сказать ничего конкретного о будущем парламента. И очень осторожно, едва ли не полунамеками, он обсуждал возможность создания новой коалиции – Партия регионов (ПР) плюс Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). Хотя в глубине души и надеялся, что его однопартийцам удастся договориться с "сердечными" соратниками премьера и начать эффективно работать.

Прошло чуть более месяца и все надежды испарились как дым. А Колесников уже не осторожничает в высказываниях и честно признается, что попытки регионалов выбрать себе союзников из националистов и аферистов изначально были обречены на провал.

- НУНС методично блокировал все варианты коалиции со своим участием и очевидно добивался роспуска парламента. Какие дивиденды Президент надеется получить от досрочных выборов?

- Мне тяжело оценивать ситуацию внутри оранжевой коалиции и судить о планах Президента. Но распад оранжево-сердечного большинства – это логичный конец. Не логичным было начало. Ведь коалиция [с ее первых шагов] была построена на обмане. Для начала, название ["демократическая"] не соответствовало сути. Но главная их проблема в том, что год назад произошло объединение социалистов-популистов с правыми национал-патриотами. Это очень сложный союз. Вместе они не провели никаких глобальных реформ, не приняли ни одного фундаментального закона развивающего демократию. А без этого ничего изменить нельзя. Ну не может социализм наступить раньше, чем разовьется рыночная экономика. Чем успешнее работает экономика, тем больше можно тратить на социалку. Наоборот, как хочет БЮТ, не выйдет. Мы уже пробовали это с 1917 по 1991 год. Не вышло.

- БЮТ и ПР вели активные переговоры по поводу создания новой коалиции.  Почему этот процесс прекратился? Правда, что причиной стали премьерские амбиции Виктора Януковича?

- Я не был участником переговоров. Но для нас мощной мотивацией для начала диалога стало принятие очень важных законов вместе с БЮТ. Хотя, в любом случае, такой союз – это ложь избирателям. С теми принципами, с которыми на предыдущие выборы шли БЮТ и Партия регионов, невозможно создать коалицию. Как невозможно создать коалицию между Партией регионов и НУНС, который целиком ушел в национализм. А тем более - с такой аферистической организацией, как Народная самооборона, где, по большому счету, поголовное жулье. Второй спорный вопрос – принцип формирования коалиции. Кто формирует правительство? Те, у кого больше голосов? А у кого больше голосов? У Партии регионов. Значит, мы должны были формировать Кабмин. Наверное, БЮТ это не совсем понравилось. Так что, как говорится, искусство возможного не сработало.

- То есть, приемлемых для вас вариантов коалиции не осталось?

- Думаю, с такими программами и предвыборными списками потенциальных партнеров нам нечего делать с ними в одной коалиции.

- Но, если досрочные выборы состоятся, вам все равно придется договариваться с теми же партиями. С кем и каким образом вы это будете делать?

- Во-первых, политики должны пойти на выборы с более взвешенными программами. Нужно поставить интересы общества выше личных. Это значит, на пять лет ввести мораторий на все спорные вопросы. Необходимо отозвать план действий по членству в НАТО, законопроекты по русскому языку, как второму государственному. И вместо этого одну каденцию заниматься исключительно вопросами экономического развития страны.

- Чьи интересы на протяжении работы нынешнего парламента отстаивал спикер Арсений Яценюк?

- Яценюк грамотный человек и имеет свою точку зрения. Но я не понимаю его платформу. Она либеральная? Если Яценюк придет к власти, что получит общество? Вот когда на этот вопрос можно будет ответить, о его будущем можно будет говорить серьезно. А пока он член НУНС и это многое решает.

- Кто станет новым спикером, если досрочные выборы состоятся?

- Трудно сказать.

- Это может быть Янукович?

- Виктор Федорович имеет опыт управления правительством, зачем ему быть спикером?

- Вам известно, почему из партии  вышел  Тарас Чорновол?

- К сожалению, нет. Но это очень досадное событие. Тарас ведь пришел к нам не в 2006, а в 2004 году, во время третьего тура президентских выборов.  Это было настоящий поступок, его личное мужество.

- Поговорим о еще одном вашем экс-соратнике – секретаре Совбеза Раисе Богатыревой. Учитывая ее теплые отношения с Вами и Ринатом Ахметовым, трудно было поверить, что ее исключат.  Вы пытались не допустить этого?

- Да. Вообще, мое мнение – ее не должны были исключать и мы ее защищали, несмотря на то, что лично я не разделяю выбор, который она сделала. Но в свое время она сделала очень много и для Партии регионов, значительно больше тех партийцев, которые сейчас не вылезают из экранов телевизоров. Хотя, конечно, в этой ситуации свою роль сыграло ее заявление по Грузии, но все равно можно было обойтись более мягкими мерами. Тем более, если дело пошло на принцип, то нужно было исключать и Дмитрия Владимировича Табачника [вице-премьера в правительстве Януковича, который сказал, что бизнесмены юго-востока хотят договориться с Президентом, потому что деньги любят тишину], который с больной чиновничьей головы потенциальных предателей хочет переложить возможность сговора на бизнесменов юго-востока.

- В интервью Корреспонденту Богатырева отрицала раскол в ПР, но Вы сами признаетесь, что не смогли отстоять "своего человека". Это означает, что внутренний конфликт все-таки есть?

- Раскола нет. Но внутри партии есть много мнений. Ведь избиратели видят только готовый продукт и не видят дебатов, которые постоянно ведутся на президиуме партии. При этом с Виктором Федоровичем мы одна команда. Это я говорю не для красного словца. Да и какие могут быть принципиальные разногласия? Он же был губернатором промышленного региона. У нас одно видение рыночной экономики, одна позиция по языку и практически по всем принципиальным вопросам.

- Тимошенко в последнее время пытается налаживать добрососедские отношения с Россией. Не боитесь, что она отберет хлеб у регионалов?

- Если она договорится о каких-то экономических благах, мы будем только за. Но реальных результатов пока нет. На самом деле все делается ради личной выгоды. И, якобы, сближение с Москвой – тоже шаг на пути к получению этой выгоды, увеличению собственного рейтинга. Видимо, Тимошенко чувствует, что теряет западный электорат и таким образом хочет забрать восточный и южный. Вообще, по поводу ее такого, мягко говоря, противоречивого поведения хорошо написал [российский оппозиционный политик Борис] Немцов. Он сказал, что есть два политика у которых вообще нет никаких принципов: в России – [Владимир] Жириновский, а у нас – Тимошенко. Вспомните, как совсем недавно она говорила, что правительство Януковича воровало $ 60 в секунду, а потом она заявляет, что готова создать коалицию с Януковичем. Зачем? Чтобы воровать $ 120? Западные журналисты уже давно бы прижали к стенке за эти слова, а у нас это считается нормой.

Это интервью было опубликовано в № 39 журнала Корреспондент от 11 октября 2008 года

ТЕГИ: БЮТНУ-НСдепутатыКолесников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях