ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина поставляет свои радиолокационные станции в страны НАТО - источники

Корреспондент.net, 19 ноября 2008, 17:45
0
125
Украина поставляет свои радиолокационные станции в страны НАТО - источники
Фото: НТВ
Источники сообщили, что Украина поставляет свои РЛС в страны НАТО

Украинское казенное предприятие Научно-производственный комплекс Искра (Запорожье) завершило поставку радиолокационной станции (РЛС) 36Д6-М в одну из стран-членов НАТО, сообщили источники в оборонно-промышленном комплексе.

По информации источников, это уже не первый заказ, выполненный в интересах стран-членов НАТО в этом году: проведена также модернизация поставленных ранее европейским партнерам 36Д6.

В то же время объем и условия контракта не разглашаются. Также источники сообщили, что продукция запорожской Искры уже давно и хорошо известна на мировом рынке спецпродукции: только РЛС 36Д6 и его модификации успешно эксплуатируются сегодня в странах СНГ, Восточной и Центральной Европы, Северной и Южной Америки, Азии и Африки.

РЛС 36Д6-М - мобильный 3-х координатный радиолокатор обзора воздушного пространства, применяющийся в современных АСУ ПВО и ЗРК для обнаружения в том числе низколетящих воздушных целей, прикрытых активными, пассивными и комбинированными помехами.

Радиолокационная станция осуществляет первичный обзор, определяет государственную принадлежность, автоматически сопровождает цели, выдает целеуказание на командный пункт ПВО ЗРК, при необходимости работает в режиме автономного пункта управления. Инструментальная дальность - 360 км.

В начале 2007 года на вооружение сил Украины принята новая разработка запорожских специалистов - трехкоординатная РЛС кругового обзора 80К6 на базе цифровой многолучевой антенной решетки. РЛС обеспечивает обнаружение, сопровождение и измерение трех координат воздушных объектов и их радиальной скорости на дальности до 400 км. Угол места 35 градусов за один оборот антенны (5 или 10 сек). Станция также обладает высоким уровнем помехозащиты.

Также известно, что в настоящее время РЛС 80К6 принимает участие в международном тендере, заказчик на данном этапе не разглашается.

По оценкам специалистов, характеристики РЛС 80К6 могут быть востребованы не только многолетними партнерами Искры, но также возможно использование новой разработки в интересах НАТО.

Как сообщалось, 25 января Госдума России денонсировала Соглашение между правительствами РФ и Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, подписанное в Киеве 28 февраля 1997 года.

Ранее Национальное космическое агентство Украины заявило, что не исключает, что возможности украинских центров предупреждения о ракетном нападении в Севастополе и в Мукачево могут быть востребованы в рамках создания европейской системы безопасности.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: армия и вооружениеНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях