ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине протестуют против празднования юбилея Щербицкого на государственном уровне

Корреспондент.net, 17 февраля 2003, 17:24
0
14

Группа общественных деятелей обратилась к правительству Украины с протестом против празднования на государственном уровне юбилея украинского советского политического деятеля Владимира Щербицкого, передает Интерфакс-Украина.

Как заявил на пресс-конференции в понедельник, 17 февраля, в Киеве народный депутат Левко Лукьяненко, фракция блока Юлии Тимошенко, "Владимир Щербицкий символизирует оккупационную администрацию Москвы в советской Украине".

"Эти празднования - попытка легализировать коммунистический режим в Украине, попытка унизить наше государство", - сказал Левко Лукьяненко.

Подписавшиеся под заявлением обвиняют Щербицкого в проведении политики русификации населения и "жестоких преследованиях патриотов Украины". Под обращением, в частности, подписались народные депутаты Левко Лукьяненко, Тарас Чорновил, фракция "Наша Україна", а также Василий Лисовой, Василий Овсиенко, Валерий Шевчук, Юрий Бадзьо, Сергей Билоконь, Михайлина Коцюбинская.

Лукьяненко также сообщил, что сегодня представители молодежных организаций проведут митинг протеста против празднования юбилея Щербицкого на государственном уровне. В это время в филармонии будет проходить выставка и концерт, посвященные 85-летию Щербицкого, которое отмечается 17 февраля.

Среди официальных мероприятий по празднованию 85-летия со дня рождения Владимира Щербицкого, в частности, возложение цветов на его могилу на Байковом кладбище в Киеве 17 февраля, проведение в национальной филармонии документальной выставки о его жизни и политической деятельности, установка памятников и мемориальных досок. Запланировано также издание книги о жизни Щербицкого и документальной хроники.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях