ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ изъяла сервер сайта DailyUA в рамках дела о разглашении гостайны

Корреспондент.net, 20 ноября 2008, 12:45
0
19
СБУ изъяла сервер сайта DailyUA в рамках дела о разглашении гостайны
Фото: DailyUA
СБУ изъяла сервер сайта DailyUA

Сотрудники Службы безопасности Украины изъяли серверы в офисе провайдерской фирмы сайта DailyUA в рамках расследования уголовного дела по факту утечки секретной информации, которая составляет государственную тайну.

Сотрудники Службы безопасности Украины изъяли серверы в офисе провайдерской фирмы сайта Daily-UA в рамках расследования уголовного дела по факту утечки секретной информации, которая составляет государственную тайну.

Информацию об этом сегодня, 20 ноября, подтвердила руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко. Выемка была проведена 18 ноября. Как сообщает газета Коммерсантъ-Украина, речь идет о деле, возбужденном 22 октября в ответ на публикации в интернете копии письма Укрспецэкспорта с грифом секретности и комментария к нему главы временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию фактов поставок в Грузию украинской военной техники Валерия Коновалюка (ПР).

В Партии регионов уже отреагировали на действия СБУ. Народный депутат, член фракции ПР, секретарь парламентского комитета по правовой политике Елена Лукаш заявила, что теперь от внимания СБУ не застраховано ни одно из изданий, опубликовавших эти сведения.

"Формально следователь в рамках возбужденного уголовного дела имеет право на обыск и на выемку для уточнения каких-то данных. Причем выемке могут подвергаться и электронное оборудование, и сервера, и многое другое", – заявила Лукаш. По ее словам, СБУ может помешать нормальной работе журналистов как в материально-техническом, так в и организационном отношении. "Если люди будут вынуждены постоянно ходить на допросы, писать окажется просто некому", – убеждена регионалка.

В свою очередь пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко заявила, что не располагает информацией относительно намеренья сотрудников ведомства проводить досмотры в других изданиях. "Я не следователь, и они не посвящают меня в свои планы", - сообщила госпожа Остапенко.

Как сообщалось, 14 ноября Служба безопасности Украины допросила народного депутата от Партии регионов Валерия Коновалюка по факту разглашения им государственной тайны. Допрос длился около 1,5 часа.

По материалам: Интерфакс-УкраинаКоммерсантЪ
ТЕГИ: СБУоружиеКоновалюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях