ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко: В Ираке есть украинское оружие

Корреспондент.net, 18 февраля 2003, 11:11
0
12

Экс-майор Николай Мельниченко говорит о наличии украинского оружия в Ираке.

Бывший президентский охранник Николай Мельниченко, который утверждает, что в течение двух лет тайно записывал разговоры президента Украины Леонида Кучмы, на пресс-конференции в Лондоне заявил, что существуют доказательства наличия украинского оружия в Ираке. На встрече с журналистами также присутствовали бывший народный депутат Александр Ельяшкевич, бывший советский диссидент Владимир Буковский и подполковник российского ФСБ Александр Литвиненко.

В частности, по словам Мельниченко, он присутствовал на заседании в Вашингтоне с участием министра обороны США Дональда Рамсфельда, в ходе которого Рамсфельд продемонстрировал свидетельства того, что в Ираке есть оружие украинского происхождения. При этом Мельниченко не уточнил, о каком именно оружии идет речь, пишет коореспондент Би-би-си Евгений Каневский.

Представители министерства обороны США пока не смогли подтвердить или опровергнуть заявления Мельниченко.

Николай Мельниченко также сообщил, что в раслледовании убийства Гонгадзе появились определенные трудности: "К сожалению, на сегодня рассмотрение дела по факту исчезновения и убийства Георгия Гонгадзе задерживается в связи с непредвиденной проблемой в контексте судебного рассмотрения в США. Это связано с тем, что активный участник блока "Наша Україна" Александр Жир (народный депутат и глава комиссии по расследованию убийства Георгия Гонгадзе в Верховной Раде прошлого созыва, - ред.) не выполняет просьбу Мирославы и Леси Гонгадзе, а также решение временной следственной комиссии (о передаче диктофона и чипа с записями Мельниченко, - ред.). Лидер этого блока Виктор Ющенко, пребывая в Вашингтоне, пообещал Мирославе Гонгадзе, что он лично решит эту проблему в ближайшее время", - сообщил Мельниченко.

Бывший депутат Верховной Рады Александр Ельяшкевич, также присутствовавший на пресс-конференции в Лондоне, заявил о намерении подать судебные иски против Леонида Кучмы в США. Кроме Президента Украины, в исках, по словам Ельяшкевича, должны также фигурировать имена бывших руководителей силовых ведомств Леонида Деркача (СБУ) и Юрия Кравченко (МВД), а также бывшего главы президентской Администрации Владимира Литвина.

Америка предоставила Ельяшкевичу политическое убежище. В Украине на его жизнь было совершено покушение, по мнению экс-депутата, - по политическим мотивам. При этом Ельяшкевич считает, что на него напали по личному указанию Леонида Кучмы. Николай Мельниченко утверждает, что на его пленках есть доказательства этих обвинений, и готов выступить свидетелем в суде.

Неожиданностью стало появление на встрече с журналистами вместе с Николаем Мельниченко и Александром Ельяшкевичем бывшего советского диссидента Владимира Буковского, ныне проживающего в Британии, который во время беседы подчеркнул, что не сомневается в аутентичности "пленок Мельниченко", так как "никто не может сфальсифицировать два года записей".

Еще одним неожиданным гостем был подполковник российского ФСБ Александр Литвиненко, который, по его собственным словам, руководил подразделением по уничтожению политических оппонентов российского руководства. Литвиненко, которого уже пятый раз заочно судят в России за отказ от исполнения внесудебных казней и обнародование заказов таких убийств, поддержал действия украинского "коллеги", обличающего украинское руководство: "Я хочу сказать, что ситуация в Украине такая же, как и в России. Я знаю российского президента лично, и единственная разница состоит в том, что его еще до сих пор не записали на магнитофон".

По материалам Русской службы Би-Би-Си, Украинской службы Би-Би-Си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях