ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коммунисты – за импичмент

Корреспондент.net, 13 сентября 2000, 14:11
0
4

Самая многочисленная фракция украинского парламента – коммунисты – решили поддержать попытки группы «Соборность» инициировать импичмент президента. Лидер коммунистов Петр Симоненко заявил, что фракция проголосует за внесение в повестку дня постановления об инициировании импичмента. Таким образом, более половины требуемых голосов "за" у Григория Омельченка уже есть.

Это значит, что более половины  голосов «за» для начатия процедуры импичмента Григорию Омельченко собать уже удалось – фракция коммуноистов насчитывает 115 членов, а для внесения этого вопроса в повестку дня необходимы 226 голосов депутатов.

В отличии от лидера прогрессивных социалистов Наталии Витренко, которая не видит законодательной базы для начатия импичмента, Симоненко считает  внесение этого вопроса в повестку дня "правомерным", сообщает Интерфакс-Украина.  
 
Лидер коммунистов предлагает "доказать" справедливость фактов, изложенных в пояснительной записке к проекту постановления о начале процедуры импичмента, который внесли депутаты из объединения "Антимафия". Поэтому "целесообразно поставить вопрос об импичменте и создать механизмы для того, чтобы мы в полном объеме прошли процедуру импичмента", считает Симоненко. Напомним, что процедура предполагает, в частности, создание временной депутатской следственной комиссии.

Лидер коммунистов, как всегда, не забыл про страдающий народ. Он напомнил, что неоднократно указывал с парламентской трибуны на то, что высшие должностные лица Украины имеют миллионные валютные счета за рубежом. Поэтому, по его мнению, "целый ряд должностных лиц" необходимо привлечь к уголовной ответственности "за то, как живет народ".

Как сообщал Корреспондент.
Net, группа народных депутатов, представляющих партию "Собор" и депутатское объединение "Антимафия" подала в секретариат парламента пролект постановления об импичменте президента Леонида Кучмы.

Авторы проекта обвиняют главу государства в пособничестве бывшему премьер-министру Павлу Лазаренко в расхищении государственных средств в особо крупных размерах и "отмывании" их за рубежом, а также в незаконном открытии за рубежом валютных счетов и сокрытии на них валютных средств. Кроме этого, Кучму обвиняют в неоднократном получении взяток в особо крупных размерах за назначение Лазаренко на должности в органах государственной власти.

По этому поводу высказали свое мнение некоторые  лидеры левых партий. Так, лидер социалистов Александр Мороз сказал, что готов поддержать импичмент, изучив все, что предлагается Омельченком, и если такие действия социалисты сочтут эффективными.

Лидеры ПСПУ Наталия Витренко и Владимир Марченко считают, что для проведения  импичмента в Украине не хватает законодательной базы, и собираются провести акцию, цель которой – отставка Президента.   

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях