ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лидер русинского движения подает в суд на главу СБУ

Корреспондент.net, 20 ноября 2008, 17:25
0
15
Лидер русинского движения подает в суд на главу СБУ
Фото: focus.in.ua
СБУ интересовалось у Сидора, имеет ли он разрешение на продажу золотых крестиков

Лидер русинского национального движения Дмитрий Сидор подаст в суд на руководителя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, а также на украинский телеканал ICTV, в эфире которого тот выступал.

Напомним, что Наливайченко 10 ноября в эфире ICTV заявил, что Сидор ”связан с российской разведкой” и получил из России миллион рублей.

Сидор, который является председателем Сойма подкарпатских русин (народного парламента) и настоятелем православного храма в Ужгороде (Закарпатская область), назвал слова Наливайченко ложью.

Он заявил, что не получил ни копейки из России на развитие российских и русинских школ в Закарпатской области.

"Наливайченко сказал, что российские спецслужбы финансируют русинство через поддержку русинских школ. Неужели председатель СБУ думает, что за 30 тысяч долларов можно сделать переворот?", - сказал Сидор

"На сайте фонда действительно была информация, что фонд соглашается помочь нам в поддержке школ. Однако это было в августе, а до сих пор мы ни копейки не получили", - отметил протоиерей.

"Информация о том, что русины получают из России деньги - это игра СБУ. Было нападение на собор, и вместо того, чтобы попросить у нас извинение, они (сотрудники СБУ) дали темники в СМИ, и газеты напечатали, якобы это я напал на работников службы. Тогда, когда они нам даже фотоаппарат цифровой сломали", - сказал он. 

Лидер русин также заявил, что расценивает действия СБУ, которая уже несколько раз вызывала его на допрос, как репрессии.

"Некоторые вопросы, которые мне задавали в СБУ, просто не имеют смысла, - рассказал Сидор. - Например, меня спрашивали, имеет ли церковь разрешение на продажу золотых крестиков? Ну, какое это имеет отношение к делу, по которому меня вызывали? Спрашивали и о том, считаю ли я Россию агрессором относительно Грузии в известном конфликте. Этот вопрос также не имеет ни одного отношения к Конгрессу русинов, из-за которого меня вызывали, и я на него не отвечал. Я также отказался назвать СБУ список участников Конгресса. Для чего, чтобы относительно них начались репрессии?"

"Мы даже хотели судиться с теми, кто называет нас сепаратистами, и в судах и прокуратуре просто не берут наших заявлений, - сказал священник. - Мы - русины - вместе с демократическими силами выступаем за демократическое государство Украина".

Как сообщалось, сепаратисткие организации в Украине не несут серьезной угрозы для безопасности страны, заявил исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко.

По материалам: ZAXID.net
ТЕГИ: сепаратизмРусины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях