ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конгресс украинской интеллигенции попытался переубедить Медведева

Корреспондент.net, 20 ноября 2008, 19:45
0
46
Конгресс украинской интеллигенции попытался переубедить Медведева
Фото: АР
Конгресс украинской интеллигенции возмущен посланием Медведева к Ющенко

Конгресс украинской интеллигенции возмущен позицией руководства Российской Федерации в отношении Голодомора 1932-33 годов в Украине.

Об этом сказано в соответствующем заявлении.

"В скорбные для украинского народа и мирового сообщества дни почтения памяти жертв Голодомора 1932-33 годов, мы с горечью и удивлением прочитали послание президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в ответ на приглашение его принять участие в мемориальных мероприятиях в Киеве 22 ноября", - сказано в заявлении.

В документе отмечается, что вопреки тому, что весь цивилизованный мир признает Голодомор 1932-33 году в Украине преступлением коммунистической системы, президент РФ позволяет себе брать в кавычки именно само слово Голодомор.

"Такой подход абсолютно непонятен хотя бы потому, что официальная позиция РФ является противоположной. В 2003 году РФ присоединилась к совместному заявлению делегаций государств-членов ООН, где подчеркивалось, что "Голодомор - большой голод 1932-33 годов в Украине - забрал жизни от 7 до 10 млн. ни в чем невинных людей и стал национальной трагедией для украинского народа", - подчеркнули в Конгрессе украинской интеллигенции.

В заявлении также речь идет о доказательствах того, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом украинского народа, обнаружены тысячи документов, взяты и записаны десятки тысяч свидетельств, которые подтверждают, что сталинский режим искусственным голодом уничтожил миллионы украинцев.

"Мы понимаем: великогосударственно настроенному российскому политику тяжело отказаться от наследия советского режима, который предоставлял преимущества русскому языку и российской истории в строительстве коммунистического общества. Тяжело осудить Сталина, а поэтому с недавних пор российская власть признает его "эффективное правление" и в таком плане корректирует школьные учебники", - сказано в заявлении.

В документе также отмечается, что Конгресс украинской интеллигенции обращается к российской интеллигенции, к российскому народу с просьбой в поминальный день 22 ноября 2008 года присоединиться к молитве и зажечь свечу памяти по миллионам жертв тоталитарного сталинского режима.

Как сообщалось, Ющенко называет отказ Президента России Дмитрия Медведева приехать в Киев на мероприятия по чествованию памяти жертв Голодомора унижением миллионов безвинно погибших украинцев.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях