ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада рассмотрела два проекта закона о выборах народных депутатов

Корреспондент.net, 18 февраля 2003, 15:44
0
6

Верховная Рада рассмотрела два проекта закона о выборах народных депутатов Украины, один из которых внесен народными депутатами Дмитрием Рудковским и Михаилом Мельничуком и предусматривает выборы на пропорциональной основе, а другой, внесенный Степаном Гавришем, Юлием Иоффе и Григорием Дашутиным, предлагает новую избирательную систему.

Как передает Обозреватель, первый из названных законопроектов предлагает проведение выборов народных депутатов Украины на пропорциональной основе. Предусматривается, что 450 народных депутатов должны избираться в 225 территориальных избирательных округах. В каждом округе народный депутат избирается по единому избирательному списку политической партии или блока.

Согласно проекту, выдвижение кандидатов в народные депутаты начинается за 115 дней и заканчивается за 90 дней до дня выборов. В распределении депутатских мандатов принимают участие только те партии, которые по результатам голосования по всей Украине получили больше 4% голосов избирателей. При этом распределение мандатов, полученных каждой партией осуществляется пропорционально количеству голосов избирателей, полученных этой партией в каждом территориальном избирательном округе.

Избирательный фонд партий или блоков может формироваться за счет средств партии и добровольных взносов физических лиц, но не превышать сумму более 5 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Для участия в избирательном процессе партия или блок должны внести денежный залог в размере 500 тыс.грн. В случае проигрыша партии, денежный залог ей не возвращается.

Второй законопроект, внесенный на рассмотрение парламента народными депутатами Гавришем, Иоффе и Дашутиным, предусматривает внедрение новой системы выборов в Верховную Раду, основанной на пропорциональной системе с закреплением каждого депутата за территориальным избирательным округом.

В частности, партии или блоки определяют кандидатов, все кандидаты в депутаты закрепляются за конкретными избирательными округами, результаты голосования по кандидатам составляются для определения количества голосов, набранных партией. Очередность кандидатов в депутаты в списке партии определяется количеством набранных процентов голосов избирателей. Депутатские мандаты между партиями и блоками партий, а также списки кандидатов в депутаты, которые получили 5% или более голосов, распределяется пропорционально количеству, полученных ими голосов.

Выборы депутатов проводятся в одном общегосударственном избирательном округе, который включает в себя всю территорию Украины. Для проведения выборов территория одного общегосударственного округа распределяется Центральной избирательной комиссией на 450 территориальных избирательных округов.

Законопроект также предусматривает, что с целью участия в выборах партии вносят денежный залог в безналичной форме на спецсчет ЦИК. Размер денежного залога составляет 20 тыс. минимальных размеров заработных плат. При этом деньги возвращаются партиям или блокам, которые смогли получить поддержку не менее чем 2,5% голосов избирателей в общегосударственном избирательном округе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях