ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Силовики и депутаты изучат компромат на Кравченко

Корреспондент.net, 18 февраля 2003, 20:23
0
13

Следственная комиссия Верховной Рады Украины по расследованию убийства Георгия Гонгадзе передала представителям Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины копию письма якобы сотрудников милиции, в котором бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко и еще ряд высокопоставленных милицейских начальников обвиняются в причастности к убийству известного журналиста, сообщает Интерфакс-Украина.

На закрытом для журналистов заседании парламентской комиссии присутствовали заместитель государственного секретаря МВД - начальник ГУБОП Юрий Черкасов, замгоссекретаря МВД Григорий Епур, а также начальник управления "К" Службы безопасности Украины Юрий Вандин.

Выдержки из письма, копию которого депутаты передали следственным органам, были опубликованы в газете "Грани-плюс". Авторы письма, обвиняют в причастности к делу Гонгадзе кроме Юрия Кравченко также тогдашнего начальника киевской милиции, нынешнего министра внутренних дел Юрия Смирнова и бывшего начальника ГУБОП Николая Джигу.

Как сообщил Григорий Омельченко письмо подписано, скорее всего, вымышленными фамилиями - В.Савченко и В.Ковальчук. Депутат считает, что стилистика письма однозначно подтверждает, что его писали бывшие или действующие сотрудники МВД. "Изложенная в письме информация заслуживает внимания и требует тщательной проверки", - сказал глава следственной комиссии.

Григорий Омельченко также сообщил, что требует от СБУ и прокуратуры обеспечения безопасности журналистки Татьяны Коробовой, в статье которой были опубликованы выдержки письма. Он напомнил, что парламент утром в этот же день поддержал его запрос к руководству Генеральной прокуратуры и СБУ о расследовании данных, изложенных в письме.

В ходе заседания комиссии представители МВД и СБУ рассказали депутатам о ходе расследования убийства Гонгадзе. Черкасов подтвердил, что так называемая версия "орлов Кравченко" (версия, согласно которой Георгий Гонгадзе якобы был убит сотрудниками спецподразделения МВД – ред.) находится в оперативной разработке, сообщил Григорий Омельченко.


Напомним, ранее генеральный прокурор Украины Святослав Пискун заявил, что эта версия рассматривается в числе трех основных. В настоящее время Юрий Кравченко возглавляет государственную налоговую администрацию Украины.

Николай Джига стал его заместителем - начальником следственного управления ГНАУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях