ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коммунисты пошли в бой

Корреспондент.net, 13 сентября 2000, 16:44
0
4

Украинские коммунисты, несколько приутихшие в период после парламентской «бархатной революции», в последнее время решили компенсировать все отобранные правым большинством права. Заявив о поддержке импичмента президента, лидер коммунистов Симоненко не остановился. Он замахнулся на «святое» - имплементацию результатов референдума. После таких заявлений не удивит новое поднятие вопроса о досрочных выборах. Взрывоопасная треть парламента – это все-таки не шутки.

Украинские коммунисты, несколько приутихшие в период после парламентской «бархатной революции», в последнее время решили компенсировать все отобранные правым большинством права. С началом этой парламентской сессии они подключились к наметившемуся бурному левому антипрезидентскому движению. Заявив о поддержке импичмента президента, лидер коммунистов Симоненко не остановился. Он замахнулся на «святое» - имплементацию результатов референдума, а точнее президентский указ о воплощении результатов в Конституцию.

На Симоненко почему-то не повлиял плачевно-показательный пример депутатского законопроекта, среди авторов которого были Александр Мороз и Сергей Головатый. Тогда сначала распускались слухи о том, что подписи под законопроектом не настоящие, а закончилось все  тем, что Конституционный суд возвратил законопроект авторам «на доработку», признав его нелегитимным.

Но история для украинских коммунистов – не урок. И фракция КПУ готова внести свои законопроекты о внесении изменений в Конституцию Украины. 
 
Соответственно, вся фракция Компартии, как обещает ее лидер Петр Симоненко, "не будет голосовать за изменения в Конституцию в редакции, внесенной президентом".
Об этом сообщает Интерфакс-Украина.
 
По словам Симоненко, фракция требует в полном объеме выполнить решение Конституционного суда по президентскому законопроекту и изменить редакцию законопроекта, внесенного главой государства, в соответствии с этим решением КС.

Коммунисты считают необходимым законодательно зафиксировать, чтобы председатель парламента имел право подписывать законодательные акции, которыми ратифицируются международные соглашения, а также закон о бюджете.

Кроме этого, фракция Компартии предлагает, чтобы Верховна Рада утверждала "часть состава Кабинета министров", в первую очередь, "основные и силовые министерства". По словам Симоненко, таким образом Верховная Рада сможет в полном объеме нести ответственность за деятельность правительства.

Кроме этого, фракция считает, что выборы 300 депутатов, как определено решением референдума, должны проходить по пропорциональной системе.

Мало того. Симоненко, не исключает возможности "российской схемы" досрочных президентских выборов, хотя и не стал подробно излагать свою точку зрения.

Совершенно ясно, что при таком положении вещей досрочные выборы становятся более реальными. Поскольку фракция коммунистов – самая многочисленная (115 депутатов),  то ее активность не может пройти незамеченной. Пускай для утверждения поправок в Конституцию президенту недостающих 49 голосов можно наскрести и среди большинства, но такое поведение коммунистов вряд ли устроит организацию, находящуюся на улице Банковой в Киеве. Все-таки взрывоопасная треть парламента в государстве – вещь не самая удобная, даже в случае расширения президентских полномочий.

ТЕГИ: Земляптицывысота
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях