ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мирослава Гонгадзе: Мельниченко был не совсем прав

Корреспондент.net, 19 февраля 2003, 10:41
0
9

Мирослава Гонгадзе опровергает информацию Николая Мельниченко о том, что отказ Александра Жира от предоставления вещественных доказательств является единственным фактором, тормозящим расследование "дела Гонгадзе".

"Что касается судебных исков в США - то это проблема не только техническая, но и юридическая. Считаю утверждение маойра Мельниченко о том, что основной проблемой иска является то, что Александр Жир не отдает записи, некорректным. Существует еще ряд юридических тонкостей, из-за которых вопрос сроков подачи иска остается нерешенным. Николай Мельнчиенко, как и Александр Жир, являются важными свидетелями и владельцами вещественных доказательств по делу об убийстве Георгия Гонгадзе. Без их сотрудничества нелегко будет рассчитывать на успех в этом деле, но вопрос формы и сроков иска будет решен лично мной", - заявила Мирослава Гонгадзе в интервью Украинской службе Би-Би-Си, комментируя пресс-конференцию Николая Мельниченко во вторник, 18 февраля, в Лондоне.

Она уточнила, что сейчас готовятся несколько судебных исков от ее имени, которые касаются не только людей, подозреваемых в причастности к похищению и убийству Георгия Гонгадзе, "я имею ввиду Леонида Кучму и его окружение - Владимира Литвина (экс-глава Администрации Президента, спикер Верховной Рады, - ред.), Юрия Кравченко (экс-глава МВД, ныне возглавляющий ГНАУ) и Леонида Деркача (бывший глава СБУ)". По словам Мирославы, готовится также иск в Европейский суд по правам человека по поводу некачественного расследования "дела Гонгадзе" Генеральной прокуратурой Украины и лично Михаилом Потебенько, возглавлявшим ведомство в то время.

"Процесс юридической защиты своих интересов я продолжаю, и он не заканчивается. Вопрос сроков, когда такой иск будет подан в США, не решен; и я не думаю, что это решится достаточно быстро", - признает Мирослава Гонгадзе.

Говоря о "живых" версиях по "делу Гонгадзе", которые отрабатывает Генпрокуратура, Мирослава выделила версию о причастности правоохранителей к преступлению, поскольку именно милиции, по ее словам, Георгий Гонгадзе остерегался в последние дни перед похищением и убийством. "Мы обсуждали эту проблему, в результате чего он (Георгий Гонгадзе, - ред.) написал обращение в прокуратуру (тогда, летом) и указал номерные знаки машин. Эти факты должны были быть проверены в ходе следствия, но было ли это сделано - мы пока что не знаем, так как не имеем доступа к материалам дела", - сказала вдова журналиста.

Она также отметила, что не хотела бы, чтобы в результате были наказаны только исполнители, а заказчики избежали бы ответственности.

Говоря о действиях бывшего главы парламентской следственной комисии по расследованию резонансных дел Александра Жира, Мирослава Гонгадзе отметила: "Для меня лично важно, чтобы доказательства (диктофон и чип с записями, - ред.) были сохранены и юридически оформлены для того, чтобы их можно было использовать в дальнейших процессах. Я до сих пор не понимаю, почему Александр Жир решил распоряжаться записями, которые на самом деле принадлежат комиссии, и самолично решать судьбу этих пленок. Я все же рассчитываю, что он выйдет на связь и объяснит свое поведение, или просто в конце концов сделает этот шаг и передаст эти записи".

Мирослава также подтвердила, что встречалась с лидером блока "Наша Україна" Виктором Ющенко во время его недавнего визита в Вашингтон, и в ходе беседы они затрагивали вопрос о возвращении Александром Жиром вещественных доказательств по "делу Гонгадзе". Однако она отметила, что не утверждала бы, что решение этой проблемы зависит от Ющенко, который, по словам Мельниченко, пообещал ей содействие, но прежде всего - от самих Мельниченко и Жира.


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 18 февраля, в Лондоне состоялась пресс-конференция бывшего президентского охранника Николая Мельниченко, который сообщил о том, что обладает доказательствами наличия украинского оружия в Ираке, а также прокомментировал ход расследования "дела Гонгадзе".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях