ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Годовщина революции: на Майдане собрались полевые командиры

Корреспондент.net, 21 ноября 2008, 12:40
0
38
Годовщина революции: на Майдане собрались полевые командиры
Фото: razom.org.ua
В Украине отмечают четвертую годовщину революции на Майдане

Сегодня четыре бывших полевых командира Майдана Николай Томенко, Юрий Луценко, Тарас Стецькив и Владимир Филенко собрались на главной площади столицы Украины по случаю четвертой годовщины оранжевой революции.

Комментируя в интервью журналистам события четырехлетней давности на Майдане Незалежности, Луценко сказал, что Майдан стал ключевым событием в истории Украины, когда народ выступил против фальсификаций и лжи. Несмотря на то, что сегодня кое-кто из политиков пытается исказить идеи Майдана, так или иначе он изменил Украину, заявил министр внутренних дел.

"Единственное, чтобы я сделал сегодня, если бы тот Майдан происходил, я бы также горячо боролся за Майдан, но, возможно, чаще кричал бы Украина вместо отдельных фамилий", - сказал Луценко.

В свою очередь Томенко отметил, что сегодняшняя дата - "это не дата прихода Ющенко на Майдан, а дата прихода людей на Майдан". При этом Луценко добавил, что Президент Виктор Ющенко тогда не верил в Майдан, а больше верил в кулуарные договоренности.

В свою очередь Филенко сказал, что Украина "получила в 1991 году независимость, а не демократию, а Майдан сделал для Украины демократию".

"Никто не знает, в какой стране мы были бы сейчас, если бы не было Майдана", - отметил нардеп от БЮТ. При этом он подчеркнул, что "Майдан сработал в первую очередь благодаря людям". "Мы сегодня, если и выпьем рюмку, то за рядового революции", - подчеркнул политик.

Стецькив же отметил, что по большому счету, "Майдан завоевал свободу, поборол страх". Отвечая на вопрос, может ли еще раз состояться подобный Майдан, Луценко сказал: "Нельзя спланировать майданы заранее, они возникают спонтанно".

Продолжая тему, Томенко высказал мнение, что "Майдан - это фантастический выигрыш свободы; мы тогда выиграли психологически и морально".

Луценко от имени всех четырех бывших полевых командиров, обращаясь через СМИ к рядовым участникам революции, поблагодарил их за участие в тех событиях, отметив при этом, что "Майдан был, и никто у нас его не украдет, поэтому приветствуем украинцев с очередной победой".

На Майдане Незалежности неподалеку от монумента Независимости размещена небольшая фотовыставка с фотографиями событий оранжевой революции.

Напомним, вчера Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Майдан является его наибольшей политической гордостью.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоРеволюции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях