ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Донецкий горсовет назвал запрет российских телеканалов "геноцидом"

Корреспондент.net, 21 ноября 2008, 13:31
0
17
Донецкий горсовет назвал запрет российских телеканалов  геноцидом
Фото: ria.glasweb.com
Депутаты Донецкого горсовета требуют прекратить ограничения ретрансляции российских каналов

Депутаты Донецкого городского совета требуют прекратить ограничения ретрансляции российских телеканалов.

Сегодня на сессии Донецкого горсовета депутаты приняли решение обратиться в Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания с требованием прекратить ограничения ретрансляции российских телеканалов.

По данному вопросу выступил секретарь горсовета Николай Левченко. Он сказал, что 8 членов Нацсовета ”почему-то решили, что все жители Украины из двух тысяч телеканалов должны получать доступ только к 83-м”. ”Мы столкнулись с явной цензурой в нашем государстве”, - заявил Левченко.

По его словам, жители Евросоюза имеют доступ почти к 2 тыс. телеканалов. ”Подобное решение было только у талибов в Афганистане, когда они пришли к власти”, - считает Левченко. Он призвал депутатов поддержать обращение к Нацсовету. За данное решение проголосовал 61 депутат, против не было, один воздержался.

Таким образом, сессия горсовета приняла решение, во-первых, ”считать решение Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания от 1 октября 2008 года, запретившее ретрансляцию российских телеканалов и телепрограмм незаконным, таким, что нарушает права граждан, гарантированные Конституцией Украины…, что приводит к росту социальной напряженности в городе, провоцирует общество к расколу по национальному и языковому признаку, а также является очередным проявлением культурного геноцида русскоязычного населения Донецка”.

Во-вторых, сессия решила обратиться к Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания с требованием ”о незамедлительном прекращении нарушений прав граждан на свободное демократичное получение информации…”.

Соответствующее обращение депутаты также направят в Верховную Раду и Генеральную прокуратуру.

Сессия также поручила Главному экономическому управлению и управлению коммунальных ресурсов горсовета ”разработать предложения по внедрению в Донецке инвестиционной программы развития кабельного телевидения с учетом интересов территориальной громады”.

Во время работы сессии перед зданием горсовета проходил митинг около 50 сторонников Коммунистической партии и Прогрессивной социалистической партии Украины в поддержку решения сессии против запрета на ретрансляцию российских каналов. Митингующие держали в руках флаги и символику своих партий и скандировали: ”Долой языковую цензуру!”.

Как сообщалось, председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Виталий Шевченко заявляет, что Нацсовет готов идти навстречу зарубежным телеканалам, которые хотят легализовать свою деятельность в Украине.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: нацсоветтелевидениеДонецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях