ГлавнаяУкраинаПолитика
 

CША просят Украину предоставить батальон химзащиты в случае войны в Ираке

Корреспондент.net, 19 февраля 2003, 12:41
0
15

США передали ноту Президенту и правительству Украины в связи с возможной войной в Ираке, передают Українські Новини.

"Я передал ноту Президенту и министру иностранных дел, в которой мы спрашивали о возможности отправки специального батальона, который имеет квалификацию по обеззараживанию бактериологического, химического и другого оружия, который бы принял участие в ликвидации последствия каких-либо действий в Ираке", - заявил посол США в Украине Карлос Паскуаль со ссылкой на переданную им украинским властям официальную ноту.

При этом Паскуаль отметил, что украинский батальон не будет принимать участие непосредственно в боевых действиях, а исключительно в случае, если будет применено бактериологическое или химическое оружие.

"У Украины в самом деле есть соответствующий опыт. И участие украинцев могло бы спасти десятки тысяч жизней, если не дай Бог будет в этом нужда", - американский отметил дипломат.

Он также сообщил, что для отправки украинского батальона необходимо решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, который должен направить рекомендации Верховной Раде, и только парламент может принять окончательное решение по этому вопросу.


Как сообщал Корреспондент.net, в начале февраля Министерство обороны Украины заявило о готовности направить батальон химзащиты для проведения дезактивации в случае войны с Ираком.

По словам начальника Генерального штаба Вооруженных сил Александра Затынайко, батальон укомплектован техникой и личным составом, и готов проводить радиационную разведку, проводить дегазацию, дезактивацию и дезинфекцию территории и военной техники.

Ранее Паскуаль заявил, что США заинтересованы в сотрудничестве с украинскими специалистами по дезактивации в случае войны с Ираком.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях