ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко просят не использовать голод 30-х годов "для нагнетания недоверия между народами"

Корреспондент.net, 21 ноября 2008, 19:45
0
18
Ющенко просят не использовать голод 30-х годов  для нагнетания недоверия между народами
Фото: president.gov.ua
Конференция Голод в СССР призывает не подгонять трагедию 30-х годов под политические интересы

Участники конференции Голод в СССР: исторические и политические оценки призвали руководство Украины и лично Президента Виктора Ющенко "отказаться от практики приспособления к конъюнктурным политическим интересам и прекратить использовать трагедию голода 30-х годов для нагнетания недоверия и напряженности между исконно братскими народами".

Такой призыв содержится в открытом письме участников конференции к президентам России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Авторы письма пишут, что "массовый голод в СССР был огромной трагедией", которая "привела к гибели миллионов людей разных национальностей в разных регионах бывшего СССР", но "вынуждены констатировать", что "все чаще история нашей страны, особенно страницы, связанные с величайшей трагедией СССР – голодом 1932-1933 годов, подвергаются искажению, а то и прямой фальсификации".

"При этом замалчиваются, - говорится в письме, - установленные как украинскими, российскими, так и зарубежными историками факты того, что голод поразил практически все житницы Советского союза в результате варварской политики изъятия "излишков зерна", проводимой тогдашним тоталитарным режимом".

По данным авторов письма, "от голода погибли жители России – Верхнего и Нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Белоруссии и других регионов – более 2,5 млн. человек, жители Казахстана – 1,8 млн. человек. Но больше всех пострадала Украина – 3-3,5 млн. крестьянских жизней сгорели в топке преступной политики власти, в первую очередь местной, пытавшейся выслужиться перед тогдашним тоталитарным руководством".

Участники конференции осуждают "попытки локализировать трагедию крестьянства рамками лишь одного из регионов" от какой страны они бы не исходили, в частности "действия тех украинских политиков, которые сегодня поощряют и активно пропагандируют в качестве "едино верной" точку зрении, что эта трагедия является геноцидом по национальному признаку".

Участники конференции считают, что "причиной голода стала комбинация факторов исторического развития всего СССР: ускоренная индустриализация за счет аграрных регионов, политическая диктатура большевистской партии, бюрократическая жестокость, а также неурожаи в результате засухи 1932-1933 гг.".

Авторы письма считают, что "нынешние власти Украины пытаются внедрить в общественное сознание исключительно национальный принцип идеи голодомора", а "умалчивание о всеобщем характере этой беды на территории Советского Союза и субъективное выпячивание ее исключительно на Украине, используются для разжигания антироссийских и антисемитских настроений, насаждения сфальсифицированной истории этой величайшей трагедии".

"Вместо того, чтобы сегодня вместе искать общие пути выхода из острейшего финансового кризиса, сообща решать проблемы энергосбережения и повышения эффективности использования доставшегося в наследство от СССР экономического потенциала, - говорится в письме, - власти Украины, по сути, объявляют Россию враждебным государством, пытаясь поссорить наши народы, а трагедию голода 30-х годов используют для обоснования политики выведения Украины из общего культурно-духовного, исторического и экономического пространства уникальной восточнославянской цивилизации".

Авторы письма обращаются к правительствам всех стран, "народы которых пострадали от этой трагедии – Украины, России, Казахстана, Киргизии, Белоруссии, Молдовы – с предложением сообща почтить память всех жертв этой общей трагедии и разработать общий план мероприятий для всех стран", "провести в церквях всех конфессий молебны поминовения душ погибших и в общей молитве почтить память всех умерших от голода, независимо от их национальности и места проживания".

Как сообщалось, в Киеве активисты Всеукраинского объединения Свобода пикетировали посольства Российской Федерации, Франции, Великобритании, Германии и Израиля, требуя признать Голодомор геноцидом.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ГолодоморЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях