ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко и Саакашвили побывали на презентации фильма о Голодоморе Живые

Корреспондент.net, 21 ноября 2008, 22:28
0
18
Ющенко и Саакашвили побывали на презентации фильма о Голодоморе Живые
Фото: Reuters
Ющенко и Саакашвили посмотрели фильм о Голодоморе

Президент Украины Виктор Ющенко вместе с супругой Екатериной Ющенко принял участие в презентации фильма Живые кинорежиссера Сергея Буковского.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, мероприятие состоялось в честь 75-й годовщины Голодомора 1932-1933 годов.

"Сила новой ленты заключается в огромном оптимизме. Сергей Буковский через свидетелей, через сюжет показывает, как трагедия 1932-33 годов затронула разные уголки мира", - сказал Президент, анонсируя премьеру нового фильма. отметив, что лента имеет глубокое человеческое измерение, проявленное через двух свидетелей, переживших голод 1932-33 годов.

Также в своем выступлении Президент привел аргументы в интересах того, что голод в Украине носил искусственный характер и подпадает под определение геноцида, которое дают международные правовые документы.

"То, что творилось в украинском селе в 1932-33 годах, - это голод-геноцид, это продуманная политика убийства народа через голод. И определение геноцид тому адекватно, что в соответствии с международной конвенцией оно означает массовое уничтожение народа или его группы", - сказал Глава государства. Он заявил, что приложит все усилия, чтобы украинская нация поняла весь масштаб этой трагедии.

На мероприятии также присутствовал Президент Грузии Михаил Саакашвили.

__________________________________________________________

Авторы фильма использовали киноархивы, документы СБУ, Красного Креста, государственные архивы Италии, Польши и других стран. Сюжетные и тематические линии проходят от 1917 года и до начала Второй мировой войны. Съемки проводились в Полтавской, Ривненской, Харьковской, Луганской, Винницкой, Черниговской, Тернопольской, Сумской, Житомирской областях, а также в Уэльсе, где творческая группа сотрудничала с семьей известного британского журналиста Гарета Джонса, который первым озвучил в Европе правду о Голодоморе в Украине (в марте в 1933 г., по возвращении из Советского Союза, он распространил пресс-релиз в Берлине, где впервые заявил об искусственности голода в Украине).

Ранее Ющенко вместе с супругой побывали на премьере оратории Скорбная мать, посвященной памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов.

Премьера состоялась в Национальной филармонии Украины, сообщает пресс-служба президента Украины.

Ораторию Скорбная мать на тексты Павла Тычины написал композитор Юрий Ланюк. В произведении использована ранняя поэзия Павла Тычины 1917-1918 годов.

На премьере присутствовали секретарь СНБО Раиса Богатырева, министр образования и науки Иван Вакарчук, народные депутаты Вячеслав Кириленко и Иван Плющ, директор Украинского института национальной памяти Игорь Юхновский, глава Национального совета по вопросам культуры и духовности Николай Жулинский.

Как сообщалось, Служба безопасности Украины презентовала сборник документов Голодомор в Украине. 1932-1933 годы.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко призвал членов Кабинета министров и политиков отстаивать украинские интересы в вопросе отношения к теме Голодомора 1932-1933 годов.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: УкраинаГолодоморЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях