ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лидеры Майдана: В 2004 главной сутью было преодолеть страх

Корреспондент.net, 22 ноября 2008, 09:35
0
58
Лидеры Майдана: В 2004 главной сутью было преодолеть страх
Фото: AP
Люди празднующие годовщину Майдана в 2007 году

Главным достижением Оранжевой революции стала большая свобода человека в обществе, которую не удалось конвертировать в последующую модернизацию власти и государства в целом.

Как сообщается, такое мнение выразили бывшие полевые командиры Майдана Юрий Луценко, Николай Томенко, Владимир Филенко и Тарас Стецькив в комментариях для Зеркала недели накануне четвертой годовщины Оранжевой революции.

"Главной сутью Майдана было преодолеть страх и приобрести свободу. Свободу, не подаренную сверху, а порожденную величием духа миллионов украинцев", - сказал народный депутат от НУ-НС Тарас Стецькив.

Однако, по его мнению, полученной гражданами свободы оказалось недостаточно для формирования новой, дееспособной и эффективной власти.

"Но самой свободы оказалось мало. Более того, когда свобода одних  ущемляет свободу других ,она вырождается в свой антипод - произвол и вседозволенность," - признал политик.

"Следующим шагом после завоевания народом свободы должно было стать формирование им же дееспособной, ответственной и эффективной власти. Но народ доверился вождям, на которых беспредельно полагался,"-отметил Стецькив.

В свою очередь народный депутат от БЮТ Владимир Филенко сказал: "Майдан изменил людей и страну, но мало изменил политиков и их суть. Отсюда - Украине нужна новая политическая элита. Абсолютно новая. Могу предположить: если не будут изменены правила игры на политическом олимпе, нас может ожидать еще одна революция - революция молодых, революция идей, революция новой крови.

Также, по мнению его коллеги по фракции Николая Томенко, главными причинами Помаранчевой революции были борьба небезразличной части общества за политическую свободу, и борьба нового среднего класса и за экономическую свободу .

"Так случилось, что уже первый год работы новой власти после событий на Майдане продемонстрировал, что эта власть не готова реализовать абсолютное большинство своих обещаний, кроме определенных сдвигов в обеспечении политической свободы", - констатировал Томенко.

В свою очередь министр внутренних дел Юрий Луценко заявил: "Майдан - это лучшие дни в моей жизни. Несмотря на предательство Ющенко и его прихлебателей, несмотря на Партию регионов и прочих сталинистов, несмотря на апатию и разочарование вчерашних майдановцев. Он у нас был и он изменил страну. Я праздновал и буду праздновать этот день как День Свободы".

Напомним, вчера сообщалось, что  четыре бывших полевых командира Майдана Николай Томенко, Юрий Луценко, Тарас Стецькив и Владимир Филенко собрались на главной площади столицы Украины по случаю четвертой годовщины оранжевой революции.

Ранее сообщалось, что Ющенко заявил о том, что Майдан является его наибольшей политической гордостью.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаЛуценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях