ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Импичмент президенту – за или против?

Корреспондент.net, 14 сентября 2000, 08:56
0
9

Сегодня, в день голосования, народные депутаты должны решить – выставлять на повестку дня дело об импичменте президента, или же нет. Более половины количества голосов депутатов, нужных для начала процедуры импичмента, у инициаторов уже есть. Найдут ли они другую половину – день сегодняшний покажет...

Сегодня в Верховной Раде Украины состоится голосование относительно внесения в повестку дня постановления о начале процедуры устранения Леонида Кучмы с должности Президента Украины путем процедуры импичмента. Об этом заявил народный депутат Украины Григорий Омельченко, передает LigaOnline.

Он сообщил, что по мнению депутатской следственной группы, которая работает с 1994 года в составе 10 человек во главе с самим Омельченко и народным депутатом Анатолием Ермаковым, в действиях Леонида Кучмы есть признаки преступления. В частности, члены депутатской следственной группы считают его причастным к расхищению государственного имущества бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко.

Омельченко отметил, что его заявление "содержит в себе не политические мотивы, а желание, чтобы Президент Украины был юридически чистым". Омельченко убежден, что Леонид Кучма должен быть сам заинтересован в начале процедуры импичмента.

Для того, чтобы начать эту процедуру, парламенту нужно проголосовать 226 голосами «за». Как уже сообщал Корреспондент.Net, фракция коммунистов, в состав которой входит 115 депутатов, выразила готовность поддержать идею импичмента. Кроме того, за эту идею еще раньше выступала депутатские группы «Соборность» и «Антимафия», в которую входят инициаторы импичмента.

С похожим заявлением также выступили прогрессивные социалисты во главе с Наталией Витренко и Владимиром Марченко. Но ПСПУ, по словам Витренко, не видит пока законодательной базы в Украине, на основе которой можно провести импичмент. Поэтому прогрессивные социалисты собираются провести 29 октября всеукраинскую акцию с требованием отставки президента Украины. По мнению прогрессивных социалистов курс реформ Леонида Кучмы стал угрозой для национальной безопасности Украины, считают прогрессивные социалисты.

Социалисты пока еще колеблются с решением – по мнению их лидера Александра Мороза, нужно сначала изучить все пропозиции Омельченко. Как говорил ранее Мороз, фракция социалистов "Левый центр" намерена "внимательно изучить" аргументы, которые будут представлены для обоснования необходимости начала процедуры импичмента, и только тогда выносить свое решение. Хватило ли социалистам недели для принятия решения – покажет сегодняшнее голосование.

Как сообщал Корреспондент.Net,  депутатская группа "Соборность" обратилась к парламентариям с просьбой поддержать внесение в повестку дня работы 6-й сессии Верховной Рады о начале процедуры импичмента президента Леонида Кучмы.

С таким заявлением выступил представитель группы Григорий Омельченко, который напомнил, что постановление о начале процедуры импичмента было внесено представителями "Соборности" еще в июле текущего года.

Обосновывая необходимость инициирования процедуры импичмента, депутат, в частности, заявил, что Кучма с декабря 1994 года назначал экс-премьера Павла Лазаренко на ответственные посты и награждал его "вместо того, чтобы дать правоохранительным органам поручение провести расследование деятельности" Лазаренко.

Кроме этого, такое решение Омельченко аргументирует тем, что  адвокаты Лазаренко в США официально заявили, что "за свои назначения Лазаренко перечислял на личные валютные счета Кучмы большие суммы валюты или на валютные счета, которые им контролировались".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях