ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вселенский Патриарх Варфоломей выразил солидарность по поводу годовщины Голодомора

Корреспондент.net, 22 ноября 2008, 10:55
0
23
Вселенский Патриарх Варфоломей выразил солидарность по поводу годовщины Голодомора
Фото: AP
Вселенский Патриарх Варфоломей

Вселенский Патриарх Варфоломей I обратился с посланием к украинскому народу по случаю 75-ой годовщины голодомора.

Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины в субботу.

"Три голодомора, репрессии, войны должны были стать для тебя, украинский народ, побуждением для духовного очищения, морального совершенствования, возвращения к христианской традиции праотцов с ее собственной церковью и внутренней христианской духовностью, а не привнесенной внешней, формальной христианской, которая граничит с обрядопоклонением", - говорится в обращении Варфоломея I.

"И наш визит в Киев на празднование 1020-летия Крещения Украины-Руси показал нам настоящих сыновей и дочерей украинской церкви, которые молятся Богу, а не человеку, даже если он занимает высокое положение. Мы увидели, что даже ужасы ХХ столетия не сломали стержень нации, не сделали из украинца раба и послушного исполнителя чужих намерений", - отмечает Вселенский Патриарх.

"В дни почтения памяти жертв большого голодомора 1932-1933 годов, особенно в его 75-ую годовщину, ваша материнская церковь - Вселенский Константинопольский Патриарх скорбит вместе с вами и выражает глубокое и искренне сочувствие всем вам и президенту Украины Виктору Ющенко, репрезентанту Украины перед всем миром, через настойчивые старания которого мир постоянно больше узнает о страшной трагедии украинцев в ХХ столетии", - подчеркнул Варфоломей I.

"Призываю всех обратиться лицом к Киеву, к украинским духовным - религиозным и культурным - святыням, к украинскому народу: у всех рожденных в Украине одна мать - Украина, которой все без исключения должны служить и наделенные властью и маленький гражданин", - добавил Вселенский Патриарх.

"Вспомните слова Спасителя: Каждое царство, поделенное против себя, опустеет. И каждый город или дом, поделенные против себя, не удержатся", - подытожил в своем послании Вселенский Патриарх.

Напомним, Президенту Украины Виктору Ющенко также поступило письмо от президента США Джорджа Буша по случаю 75-й годовщины Голодомора 1932-1933 годов.

В обращении выражена солидарность с украинским народом, который вспоминает о жертвах Великого Голода.

Напомним, сегодня в Украине с участием Президента Виктора Ющенко пройдут мероприятия почтения памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: УкраинаГолодоморукраинцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях