ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Ни один голод не имел таких последствий, как в Украине

Корреспондент.net, 22 ноября 2008, 12:52
0
28
Ющенко: Ни один голод не имел таких последствий, как в Украине
Фото: AP
Президент Украины Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко называет голод в Украине 1932-33 годов одной из наибольших гуманитарных катастроф в мире, и вновь подчеркивает, что это был геноцид украинской нации, организованный тоталитарным коммунистическим режимом.

Об этом Президент Украины сказал, выступая на международном форуме Народ мой всегда будет, в субботу в Национальном оперном театре. 

"Ни один голод не имел таких катастрофических последствий и условий, как в Украине - это черные доски. Действительно, голод 1932-33 годов был самым масштабным и относится к наибольшим гуманитарным катастрофам мира", - заявил Ющенко.

В свою очередь, он также подчеркнул, что голод в Украине носил искусственный характер и, по его словам, это является одной из главных его особенностей.

"Этот голод был целенаправленным, этот голод был задуманным, это голод, который был организован и направлен. И в этом его главная особенность и основная сущность", - подчеркнул Президент Украины.

"Украина была занесена в черную доску - это село, район, область, где официально было запрещен какой-либо въезд и какой-либо выезд... это гетто, которые были созданы лишь с одной целью - уничтожить мой народ", - сказал Ющенко.

Президент также заявил, что голод в Украине 1930-х годов "не является смертью из-за голода, а убийством народа с помощью голода". Именно в этом, по его словам, состоит геноцид украинского народа.

"Голод в Украине был выбран как способ усмирения украинского народа", - заявил Ющенко.

Во время своего выступления Ющенко также процитировал слова Иосифа Сталина о том, что вопрос национальный - это вопрос крестьянства и уничтожив крестьянство можно решить проблему национального сопротивления.

От имени Украины Ющенко поблагодарил 13 государств, признавшие Голодомор геноцидом, а также международные организации, принявшие ряд решений, осуждающих голодомор как преступление против человечества.

Также Ющенко подчеркнул, что, несмотря ни на что, Украина выстояла, победила историческая справедливость. "Народ мой есть, народ мой всегда будет. На веки вечные", заключил речь Виктор Ющенко.

Он также призвал народы других стран совместно осудить тоталитарный коммунистический режим и какие-либо попытки реабилитации и оправдания преступлений сталинского режима.

Как сообщается, на форуме присутствуют представители 44 делегаций из разных стран мира, а также президенты Грузии, Польши, Латвии, Литвы, Михаил Саакашвили, Лех Качиньский, Валдис Затлерс, Валдас Адамкус, представители международных организаций, ЮНЕСКО, ПАСЕ.

Кроме того, на форум также пришла премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и другие представители власти.

Как сообщалось ранее, сегодня, 22 ноября, Президенту Украины Виктору Ющенко поступили письма от многих глав государств мира в связи с 75-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов.

Напомним, сегодня в Украине с участием Президента Виктора Ющенко пройдут мероприятия почтения памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаГолодоморЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях