ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Миссия МВФ в Киеве: ждите итогов завтра

Корреспондент.net, 14 сентября 2000, 10:29
0
7

Завтра миссия Международного валютного фонда и правительство Украины подведут предварительные итоги переговоров. Как сообщил первый вице-премьер Юрий Ехануров, после этого пройдут "политические встречи и подготовка документов к совету директоров".

Именно от этих документов зависит решение совета директоров МВФ о возобновлении кредитования Украины. Хотя, как сообщал Корреспондент.Net, Одлинг Сми, ответственный за связи МВФ со странами бывшего СССР сказал, что  скорее всего, МВФ примет позитивное решение, Кабмину есть о чем беспокоится – решение-то принимать будут, отталкиваясь от оценки проводимых украинских правительством реформ.

А ведь Украина не совсем удовлетворила все требования МВФ. В одном из самых принципиальных опросах – о свободных экономических зонах, которые уже столько времени МВФ «советует» закрыть, позиция Украины непоколебима. И отходить от нее, судя по заявлениям президента, Украина не собирается. Единственное, что пока удовлетворяет МВФ – это проект украинского госбюджета на 2001 год.

Видимо, переживая за это, как и иные не выполненные обязательства, Ехануров важную роль в переговорах уделяет планируемым встречам главы миссии Юлиана Беренгаута с президентом Украины, председателем парламента и премьер-министром, сообщает Reuters.

Хотя время для убеждения комиссии еще есть – миссия МВФ пробудет в Киеве до 22 сентября.

Как сообщал Корреспондент.Net, МВФ приостановил кредитование Украины по программе EFF еще год назад,  в сентябре 1999 года. И если еще до недавнего времени правительство заявляло о том, что государство без кредитов год протянуло – так протянет и еще, в последнее время заявления исполнительной власти не столь оптимистичны. Выступая перед журналистами, замминистра экономики Игорь Шумило отметил, что у правительства нет другого выхода, кроме как по-прежнему рассчитывать на займы двух основных кредиторов.

Проблема возобновления финансирования также была усложнена делом о нечестном сотрудничестве МВФ с Нацбанком Украины.  В начале 2000 года в западных СМИ появилась информация о завышении Нацбанком своих валютных резервов с целью получения новых кредитов Фонда. Украина согласилась провести независимый аудит валютных резервов НБУ. В конце августа Украина добровольно возвратила $94,6 млн. - эквивалент двух траншей, полученных Украиной в декабре 1997 года и в феврале 1998 года. После рассмотрения дела Украины на совете директоров МВФ фонд признал нечестное поведение государства, и проблему закрыл. Следующий раз дело Украины, уже в аспекте выделения кредитов, будет рассматриваться в октябре этого года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях