ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Совет нацбезопасности Украины рекомендует направить спецбатальон в Ирак (обновлено)

Корреспондент.net, 20 февраля 2003, 17:00
0
7

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины рекомендует Верховной Раде направить украинский батальон радиационной, химической и бактериологической защиты для дезактивации территории в случае войны и применения оружия массового поражения в Ираке, передают Українські Новини.

Как сообщил на пресс-конференции в четверг, 20 февраля, секретарь СНБО Евгений Марчук, Совет нацбезопасности одобрил предложение Министерства обороны и Министерства иностранных дел о направлении батальона химзащиты для защиты населения и ликвидации возможных последствий применения оружия массового поражения.

По его словам, батальон будет дислоцироваться не в Ираке, а в одной из стран Персидского залива. При этом он не назвал, в какой стране, а лишь отметил, что сейчас рассматривается две страны, передает LIGA.

"Это важные моменты - дислокация не в Ираке и не для боевых действий", - подчеркнул Марчук.

Секретарь СНБО также отметил, что если возникнет вопрос о возможном участии Украины в миротворческих операциях, то это будет решаться "отдельным вопросом" и он будет рассматриваться в соответствии с действующим законодательством Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 19 февраля, посол США в Украине Карлос Паскуаль передал ноту президенту Украины Леониду Кучме и министру иностранных дел Анатолию Зленко, в которой содержится запрос о возможности направления в Ирак такого воинского формирования.

Американский дипломат уточнил, что украинский батальон "не будет принимать участие непосредственно в военных операциях, а включится лишь в случае, если такое оружие будет применено".

Министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко заявил в четверг, 20 февраля, что считает возможным направление украинского спецбатальона по дезактивации местности в страну, пострадавшую от применения оружия массового поражения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях