ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ требует проведения судебного процесса над виновниками Голодомора

Корреспондент.net, 22 ноября 2008, 22:42
0
16
СБУ требует проведения судебного процесса над виновниками Голодомора
Фото: Фото с сайта Сегодня
СБУ требует проведения судебного процесса над виновниками Голодомора

Украине необходимо провести судебный процесс над организаторами и исполнителями голодомора 1932-1933 годов и таким образом доказать факт геноцида украинского народа, считает и.о.главы СБУ Валентин Наливайченко.

"Мы должны выйти на судебный процесс относительно организаторов и исполнителей геноцида на основании документов, свидетельств очевидцев и на основании международного права", - сказала В.Наливайченко в  эфире 5 канала.

Он подчернил, что для этого в Украине есть "собственное законодательство и собственная доказательная база" - показания очевидцев и документальные материалы.

"Должен быть прокурор, который проведет такое расследование, отстоит интересы всех погибших и всех, кто потерпел от геноцида", - добавил он.

Вместе с тем Наливайченко не уточнил, какой именно суд компетентен рассматривать такие дела.

Наливайченко считает, что Российская Федерация должна больше уделять внимания рассекречиванию архивных документов, касающихся Голодомора 1932-1933  в Украине.

"К сожалению очень многое из того, что должно быть рассекречено и обнародовано, в Украине сейчас не находится. Конкретнее - это архивы Москвы", - сообщил Наливайченко

Напомним, что ранее чрезвычайный и Полномочный посол Украины в РФ Константин Грищенко заявил, что официальный Киев никогда не обвинял Россию в организации Голодомора.

Президент Украины Виктор Ющенко сегодня призвал мировое сообщество, в том числе и Россию, осудить тоталитарный коммунистический режим и какие-либо попытки реабилитации и оправдания преступлений сталинского режима, которые привели к гибели миллионов людей.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
ТЕГИ: Голодомор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях