ГлавнаяУкраинаПолитика
 

За цензуру в СМИ будет введена уголовная ответственность

Корреспондент.net, 20 февраля 2003, 20:42
0
14

Парламент намерен ввести уголовную ответственность за цензуру средств массовой информации. "Цензура, которая применяется к журналистам, является формой предотвращения законной профессиональной деятельности журналистов, которая влечет за собой уголовную ответственность согласно Уголовному кодексу Украины", - говорится в тексте закона, передают Українські Новини.

Закон устанавливает, что цензурой является контроль за содержанием и противозаконное давление на СМИ или журналистов со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, государственных служащих и должностных лиц этих органов в форме прямого или опосредованного влияния на руководителей, учредителей и журналистов средств массовой информации.

За принятие закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины по результатам парламентских слушаний "Общество, СМИ, власть: свобода слова и цензура в Украине" в первом чтении проголосовали 363 депутата при необходимых 226
При этом закон устанавливает, что такое давление осуществляется для распространения или замалчивания информации, запрета упоминать или показывать определенных лиц, а также запрета на критику органов власти или отдельных лиц.

Закон устанавливает систему штрафов за отказ предоставить информацию по запросу юридического или физического лица. Закон также вводит штрафы за несвоевременное, неполное предоставление информации, а также за предоставление неправдивой информации.

Закон освобождает от ответственности за высказывания, которые не содержат фактов.

Верховная Рада намерена запретить органам государственной власти и местного самоуправления требовать в суде защиты чести, достоинства и деловой репутации, а также возмещения морального ущерба.

Должностное лицо может требовать в суде защиты чести и достоинства, если докажет, что обнародованные данные непосредственно касаются его лично и прямо нарушают его права.

Также закон устанавливает, что в конфликте со СМИ или журналистами органы власти должны доказать неправдивость распространенной информации и наличие злого умысла СМИ или журналиста.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях