ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США скоро определят страну, в которую будет направлен украинский спецбатальон

Корреспондент.net, 21 февраля 2003, 16:09
0
6

Посол США в Украине Карлос Паскуаль сообщает, что "скоро" станет известно название страны, расположенной возле Ирака, которая обратится к Украине с просьбой направить батальон химической, бактериологической и радиационной защиты в случае войны в Ираке, передает Интерфакс-Украина.

"Название этой страны еще не известно, и это вопрос обсуждается военными", - сказал Карлос Паскуаль в пятницу, 21 февраля, в интервью журналистам. Посол уточнил, что ему не известны сроки окончания этого обсуждения. "Скоро, но не знаю точно", - сказал он.

По словам Паскуаля, ему было "очень приятно", что Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) принял в четверг, 20 февраля, решение рекомендовать Верховной Раде Украины направить в страну Персидского залива батальон радиохимической и бактериологической защиты в случае соответствующего обращения.

"Мы убеждены, что Украина имеет технические возможности и потенциал, которые можно использовать для спасения десятков тысяч жизней в Персидском проливе", - подчеркнул посол.

Он уточнил, что в ноте, с которой США обратились к Президенту Украины Леониду Кучме и министру иностранных дел Анатолию Зленко, содержалась просьба "выделить подразделения по радиологической, химической и биологической защите с тем, чтобы он был расположен в одной из стран возле Ирака".

Говоря о возможном участии США в финансировании батальона, Карлос Паскуаль сообщил, что американская сторона "хотела бы оказать помощь в этом вопрос". "Вопрос финансирования мы обсуждаем между украинскими и американскими военными. Но я не могу говорить о конкретных деталях", - сказал дипломат.


Как сообщал Корреспондент.net, 4 февраля Президент Леонид Кучма заявил, что Украина готова принять участие в миссии ООН на территории Ирака и предоставить в распоряжение ООН батальон по химической, бактериологической и радиационной защите.

19 февраля посол США Карлос Паскуаль передал ноту Президенту Украины и министру иностранных дел Анатолию Зленко, в которой содержался запрос о возможности направления в Ирак такого воинского формирования.

Министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко заявил в четверг, 20 февраля, что считает возможным направление украинского спецбатальона по дезактивации местности в страну, пострадавшую от применения оружия массового поражения.

20 февраля на заседании СНБО Украины было принято решение направить в район Персидского залива батальона РХБ-защиты для участия в мероприятиях по обеспечению безопасности населения стран Персидского залива и Ближнего Востока. По словам секретаря СНБО Евгения Марчука, для направления украинского батальона необходимо официальное приглашение от страны, где он будет дислоцироваться, которое должно быть закреплено двусторонним соглашением и ратифицировано украинским парламентом.

Этот батальон в настоящее время дислоцируется в Самборе, Львовская область, и укомплектован техникой и личным составом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях