ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутат: Решение направить батальон в Ирак несет конкретную опасность

Корреспондент.net, 21 февраля 2003, 20:04
0
14

"Появляются опасения, чтобы пламя возможного иракского конфликта не дошло до границ Украины. После отправления батальонов нам нужно будет готовиться к возможным террактам, и об этом на сегодняшний день следует говорить откровенно", - заявил секретарь Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Верховной Рады Украины Георгий Манчуленко.

 С одной стороны, подчеркивает депутат, "руководство Украины хочет более привлекательно выглядеть перед западным содружеством, в первую очередь перед Соединенными Штатами, поскольку вопрос с "Кольчугами" до настоящего времени еще не закрыт", но с другой - "подобные решения несут для нашего государства конкретную опасность". Поэтому он расценивает такое решение как "преждевременное", цитирует пресс-служба Украинской народной партии слова Георгия Манчуленко.

Парламентарий отметил, что для вступления в силу решения Совета национальной  безопасности и обороны "нужны соответствующий указ президента и согласие парламента". По мнению Манчуленко, если подобное решение все-таки будет принято, "скорее всего, батальон будет дислоцироваться в Кувейте".

"Говорить о финансировании отправки батальона и его численности можно будет после того, как появится официальный Указ Президента на основании решения СНБО".

Георгий Манчуленко не исключает, что финансирование батальона будет осуществляться ООН, сообщает ForUM.

Украинский батальон в настоящее время дислоцируется в Самборе Львовской области. Полностью укомплектован техникой и личным составом
Как сообщал Корреспондент.net, 4 февраля Президент Леонид Кучма заявил, что Украина готова принять участие в миссии ООН на территории Ирака и предоставить в распоряжение ООН батальон по химической, бактериологической и радиационной защите.

19 февраля посол США Карлос Паскуаль передал ноту Президенту Украины и министру иностранных дел Анатолию Зленко, в которой содержался запрос о возможности направления в Ирак такого воинского формирования.

Министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко заявил в четверг, 20 февраля, что считает возможным направление украинского спецбатальона по дезактивации местности в страну, пострадавшую от применения оружия массового поражения.

20 февраля на заседании СНБО Украины было принято решение направить в район Персидского залива батальона РХБ-защиты для участия в мероприятиях по обеспечению безопасности населения стран Персидского залива и Ближнего Востока. По словам секретаря СНБО Евгения Марчука, для направления украинского батальона необходимо официальное приглашение от страны, где он будет дислоцироваться, которое должно быть закреплено двусторонним соглашением и ратифицировано украинским парламентом. 

ТЕГИ: Русский языкнационализмукраинский языкдискриминация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях