ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МВД отрицает обвинения в незаконных допросах участников акции "Повстань, Україно!"

Корреспондент.net, 23 февраля 2003, 11:28
0
6

Министерство внутренних дел Украины опровергает обвинения народного депутата Верховной Рады Георгия Крючкова в проведении незаконных допросов участников акции "Повстань, Україно!", передают Українські Новини.

По словам заместителя государственного секретаря, начальника Главного следственного управления МВД Петра Коляды, ведение расследования уголовного дела, возбужденного по факту блокирования транспортных коммуникаций участниками акции "Повстань, Україно!", проверяла Генпрокуратура и признала его законным.

По словам Коляды, следствие направило в регионы около 100 запросов с целью сбора информации об участниках акции, которые являются свидетелями по этому уголовному делу
"Действия следователей в ходе досудебного следствия относительно указанного уголовного дела признаны законными", - сказал он.

Петр Коляда добавил, что в палаточном городке, который установили участники акции, были обнаружены 2 обреза охотничьих ружей и граната РГД-5, и следствие не исключает, что это оружие готовилось для физического уничтожения высших должностных лиц государства. "Наличие оружия свидетельствует, что акция вышла за пределы политической и приняла чисто уголовную окраску", - сказал замгоссекретаря.

Коляда подчеркнул, что следствие проводит допросы участников акции, поскольку хочет выяснить организаторов блокирования транспортных коммуникаций и личности тех, кто находился в палатках и мог иметь отношение к оружию. "Поэтому, чтобы установить всех лиц, которые находились в палаточном городке, досудебное следствие будет продолжаться и далее", - сказал он.

Он добавил, что следствие располагает показаниями 35 свидетелей о том, что организаторы акции с целью создания ее массовости привлекли за денежное вознаграждение бедных граждан и молодежь.

Петр Коляда уточнил, что из 64 задержанных участников развертывания палаточных городков 8 находятся на учете у врачей-психиатров и 6 -ранее судимые. Как сообщало агентство, 5 февраля депутат Верховной Рады Георгий Крючков обвинил МВД в проведении незаконных допросов участников акции "Повстань, Україно!".


В начале декабря прошлого года блок Юлии Тимошенко, Компартия и Соцпартия приняли решение провести новый этап антипрезидентской акции "Повстань, Україно!", намереваясь организовать к марту массовые забастовки и акции неповиновения.

Акция "Повстань, Україно!" началась 16 сентября 2002 года уличными выступлениями в Киеве и областных центрах. Главной целью акции является досрочные выборы Президента Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях