ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Матвиенко: Оппозиция вскоре определится с единым кандидатом в Президенты

Корреспондент.net, 23 февраля 2003, 16:39
0
12

Депутат Верховной Рады, член фракции Блока Юлии Тимошенко Анатолий Матвиенко заявил о том, что на Всеукраинском чрезвычайном съезде депутатов от объединенной оппозиции, вероятно, будет рассмотрен вопрос о выдвижении единой кандидатуры на пост Президента на будущих выборах в Украине, сообщает Интерфакс-Украина.

Матвиенко сообщил, что сегодня ведутся консультации в рамках пяти партий - народного Руха Украины, партий "Реформы и Порядок", "Батьківщина", Украинской народной партии и партии "Собор" - о поддержке "именно кандидатуры Виктора Ющенко".

Матвиенко не исключил, что этим согласованным кандидатом может стать лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко
Кроме того, депутаты съезда "должны подумать", как консолидировать усилия депутатов всех уровней от оппозиционных сил для достижения достичь в государстве "власти нового качества". На съезде также будет обсуждаться, по его словам, пути выведения "на новый уровень местного самоуправления".

На съезде, возможно, будут приняты решения, закрепляющие единую позицию его участников по вопросу об изменениях в Конституцию, закон о местном самоуправлении, административном переустройстве и статусе депутатов местных советов.

Еще одним вопросом обсуждения на съезде будет, по словам Матвиенко, акции протеста 9 марта. "Мы должны четко определиться, чего мы выходим (на акцию – ред.). Не только, против чего, но и для чего, и какое конструктивное начало этого протеста", - подчеркнул он, добавив, что депутаты также намерены обсудить формы проведения этой акции.

Анатолий Матвиенко также заявлил о том, что пока преждевременно говорить о позиции фракции по вопросу об отправке украинского специального батальона в Персидский.

Он выразил мнение, что "на сегодняшний день нам брошена информация для подготовки сознания людей, никаких решений по этому поводу нет, и конкретно говорить по этому фракция пока ничего не может".

"Я сейчас не знаю, кто, куда может поехать, с какой целью, и кого надо спасать. Если спасать надо будет мирных жителей и это есть программа, которую финансирует мировое сообщество и поедут добровольцы во имя спасения мирных жителей, то в этом есть логика. Если это будет демонстрация нашего участия в агрессии, это не может быть логикой", - подчеркнул он.

Депутат отметил, что когда будут определены конкретные условия, можно будет говорить и о решении фракции, не исключив, что блок Юлии Тимошенко может поддержать решение о направлении украинских военнослужащих.

При этом он подчеркнул необходимость найти мирные пути урегулирования ситуации вокруг Ирака.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях