ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На задворках европейской интеграции

15 сентября 2000, 11:00
0
8

Сегодня в Париже проходит очередной саммит Украина - ЕС. Вряд ли он что-то изменит в отношениях между Украиной и Европейским союзом. И вообще, пора признать, что провозгласив евроинтеграцию своей стратегической целью, Украина по-прежнему остается на задворках европейских интеграционных процессов.

Украина установила отношения с Евросоюзом 14 июня 1994 года, подписав соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Четыре года ушло на то, чтобы все 15 стран-членов Евросоюза его ратифицировали. Это, как предполагалось, открыло для Украины возможность стать ассоциированным членом этой организации в скором будущем и надеяться на приглашение стать полноправным членом.

Объявив членство в Евросоюзе приоритетом внешней политики, Украина, естественно, захотела от организации «ответных чувств». Вместо чувств она слышала только туманные фразы и общие заявления. Европейский союз по совершенно понятным причинам затягивает и затягивает четкий ответ о том, когда Украину пригласят в ЕС, настаивает на ускорении экономических и демократических процессов и многом другом.

На декабрьском саммит ЕС в Хельсинки в 1999 году, от которого в Киеве ожидали так многого, Украину похвалили за европейский выбор и дали понять, что в Евросоюзе ее не ждут.

В то же время приглашение об участии в переговорах о вступлении получили бывшие соседи по социалистическому лагерю – Болгария, Латвия, Литва Румыния и Словакия. Два года назад кандидатами на вступление в ЕС были названы Венгрия, Кипр, Польша, Словения, Чехия и Эстония. Про Украину тогда никто и не заикнулся.

Соседи начали потихоньку отгораживаться. Визы для граждан Украины ввели Словакия и Чехия. Польше рано или поздно придется сделать то же самое.

Не желая признавать своих провалов в евроинтеграции, украинские дипломаты объявляли хоть малейшее упоминание Украины со стороны Евросоюза «важным признанием европейского выбора Украины».

Согласно последним опросам, только 29 процентов населения Украины поддерживают идею евроинтеграции. 63% экспертов и 49% населения определяют состояние отношений между Украиной и ЕС словом стагнация (опросы проводились отдельно среди экспертов, и отдельно – среди населения Украинским центром экономических и политических исследований).

Говоря о достаточно низкой поддержке идеи интеграции в европейские структуры в украинском обществе, обозреватели отмечают недостаточные усилия властных структур по пропаганде этих самых идей среди населения.

А ведь правда, вместо того, чтобы тайно и явно «гнать» на правительство по общенациональным каналам телевидения, людям в Администрации президента было бы неплохо сосредоточить свои усилия на популяризации интеграционных идей.

Другое дело, что принципы, по которым функционирует европейское сообщество, могут не совпадать с интересами украинских олигархов. И если их интересы будут по прежнему превалировать, Украина, географически находясь в центре Европы, может так и остаться на задворках интеграционных процессов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях