ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине будут досрочно выбирать президента?

Корреспондент.net, 15 сентября 2000, 08:32
0
5

Олигархи будут добиваться досрочных президентских выборов при любом развитии событий. Так считает лидер Трудовой партии Украины Михаил Сирота. Депутат видит два варианта развития событий в украинской политике, и оба они заканчиваются новыми выборами президента.

"Сегодня президент не устраивает основные финансово-промышленные и экономические круги, которые доминируют в Украине", - передает слова лидера Трудовой партии Михаила Сироты Reuters со ссылкой на Интерфакс-Украина. На этой основе, по мнению депутата, события в стране могут развиваться по двум вероятным сценариям.

Вариант первый Сирота рассматривает в аспекте имплиментации итогов референдума. В процессе воплощения этих изменений в Конституцию, по мнению Сироты, может состояться роспуск парламента, в результате чего – досрочные парламентские выборы. И руководство обновленного парламента возглавит представитель олигархических кланов, считает «трудовик». Именно он и спровоцирует последующие досрочные президентские выборы.

Однако, отметил Сирота, поскольку сегодняшний парламент и парламентское большинство нельзя заподозрить в нелояльности к курсу реформ, ее роспуск невозможен. Поэтому наиболее возможным вариантом он называет второй вариант сценария.

Этот второй вариант Сироты предусматривает отставку премьер-министра Украины Виктора Ющенко. По мнению Сироты, на его место назначат представителя олигархических кругов, и тогда - последующие досрочные президентские выборы.

В защиту этой теории Сирота приводит противостояние олигархов с представителями Кабмина. Сирота утверждает, что уже в октябре финансово-промышленные олигархические кланы "перейдут" к борьбе за отставку одной из ключевых фигур правительства - вице-премьера Юлии Тимошенко с последующей отставкой премьера.

Стоит напомнить, что олигархические кланы перешли к борьбе за отставку вице-премьера уже почти полгода назад, и борьба эта началась с момента назначения Тимошенко на этот пост. Украинских олигархов, в частности Григория Суркиса, по некоторым данным контролирующего около десятка местных облэнерго, не устраивают те реформы, которые Тимошенко проводит в топливно-энергетическом комплексе, поскольку эти нововведения делают расчеты в ТЭКе более прозрачными. Именно поэтому, исключительно с целью дискредитации, по мнению Тимошенко, и было начато уголовное дело против ее мужа.

Все это время Юлия Тимошенко также неоднократно подвергалась критике со стороны президента. Именно из-за ее действий президент также неоднократно негативно отзывался о премьере.

Тем не менее, некоторые политологи утверждают, что ни Тимошенко, ни Ющенко до конца этого топливного сезона со своих постов не уйдут. Еще менее реальным выглядит отставка нынешнего президента, поскольку до сих пор ему с заметным успехом удавалось лавировать между интересами олигархических кланов и своими собственными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях