ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Верховную Раду внесен законопроект "О парламентской оппозиции"

Корреспондент.net, 25 февраля 2003, 10:40
0
13

В секретариате Верховной Рады зарегистрирован законопроект "О парламентской оппозиции", который предлагает узаконить оппозиционный теневой Кабинет Министров.

Как сообщается на сайте парламента, законопроект внесен на рассмотрение Верховной Рады народным депутатом, членом депутатской группы "Народовладдя", которая входит в состав парламентского большинства, Сергеем Правденко.

Согласно законопроекту, парламентская оппозиция может быть создана по инициативе депутатских фракций (групп), народных депутатов Украины, которые не вошли в состав парламентского большинства. Для этого им необходимо заключить Соглашение о парламентской оппозиции, которое должны подписать более чем две трети народных депутатов Украины из парламентского меньшинства, но не меньшее одной пятой от конституционного состава парламента, передает Обозреватель.

Предусмотрено, что парламентскую оппозицию будет возглавлять и представлять координатор. Законопроектом гарантируется, что парламентская оппозиция будет иметь право на замещение народными депутатами Украины из числа ее членов должностей председателей комитета по вопросам бюджета, по вопросам свободы слова и информации.

Законопроектом также предлагается предоставить оппозиции Верховной Рады на пленарном заседании парламента один раз в день право делать заявление продолжительностью до 10 минут по любому вопросу. Кроме того, парламентская оппозиция сможет при помощи голосования в удобной для нее форме сформировать теневой Кабинет Министров, назначая теневых руководителей министерств и государственных комитетов Украины. При этом парламентская оппозиция имеет право назначить теневых руководителей или на все упомянутые должности, или на любую их часть.

По решению парламентской оппозиции ее координатор информирует премьер-министра Украины об образовании теневого правительства. Последний должен обеспечить всех членов теневого правительства кабинетами и приемными в помещениях Кабмина, а также средствами связи оргтехникой и транспортом на уровне первых заместителей членов действующего правительства, министров и председателей государственных комитетов.

В то же время члены теневого правительства не будут получать заработную плату за выполнение своих обязанностей, если они являются народными депутатами Украины. В противном случае член теневого Кабмина получит заработную плату на уровне таковой у народного депутата Украины со всеми соответствующими доплатами.

Законопроектом предусмотрено, что Президент Украины и премьер-министр Украины вместе или в отдельности дважды в год должны проводить рабочие встречи с теневым правительством для обмена мнениями по поводу ситуации в обществе, в государстве и в отдельных сферах экономики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях