ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД назвал заявления Януковича на съезде единороссов наивными

Корреспондент.net, 25 ноября 2008, 10:35
0
15
МИД назвал заявления Януковича на съезде единороссов наивными
Фото: Фото Андрея Мосиенко/ Пресс-служба Партии регионов
МИД Украины выразил удивление заявлениями Виктора Януковича на съезде Единой России

В Министерстве иностранных Украины заявили, что определение внешнеполитических приоритетов Украины относится к исключительной компетенции Президента и Верховной Рады, а не лидеров политических партий.

Об этом говорится в комментарии пресс-службы МИД относительно заявлений лидера Партии регионов Виктора Януковича на Х съезде партии Единая Россия 20 ноября в Москве.

В комментарии, в частности, отмечается, что Янукович, выступая на съезде, затронул некоторые вопросы внешней политики Украины.

Не отрицая в целом право народного депутата на выражение своей позиции, МИД заметил, что определение внешнеполитических приоритетов Украины принадлежит к исключительной компетенции Президента и парламента, а не лидеров партий.

"В соответствии с этими приоритетами и выстраиваются двусторонние отношения нашего государства. В их основе – принципы равноправного и взаимовыгодного сотрудничества.
На этом фоне диссонансом прозвучал тезис Виктора Януковича о реанимации Единого экономического пространства", - подчеркнули в МИД.

ФОТО: Янукoвич в гостях у единороссов

Известно, отметили в пресс-службе ведомства, что после начала переговоров с Европейским Союзом о всесторонней и углубленной зоне свободной торговли вопрос о формировании ЕЭП утратил свою актуальность. Тем более, что курс на европейскую интеграцию, неотъемлемой составляющей которого является создание ЗСТ, всегда поддерживался Партией регионов, отметили в МИД.

"Не меньшее удивление вызывает и озвученная Виктором Януковичем на отмеченном съезде позиция, касающаяся конфликта в Грузии. Трудно себе представить, чтобы политик национального масштаба так откровенно ассоциировал себя с позицией государства, которое прибегло к непропорциональному применению силы, грубо нарушило нормы международного права и, признав независимость Южной Осетии и Абхазии, было осуждено международным содружеством.

И еще одно. Наивными выглядят утверждения лидера Партии регионов о возможности политических сил стать гарантом стабильности отношений между Украиной и РФ. Это – иллюзия. Лишь государственные институты власти могут гарантировать развитие двусторонних отношений", - говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины.

Напомним, 20 ноября в Москве в ходе встречи с премьер-министром России, председателем партии Единая Россия Владимиром Путиным лидер Янукович отметил, что Партия регионов и Единая Россия как самые влиятельные политические силы в двух странах будут выступать гарантами стабильности отношений между Украиной и Россией.

В ходе съезда он также высказал уверенность, что Украине и России необходимо координировать свои действия в условиях глобального экономического кризиса, и не исключил, что Украине необходимо обратиться в Россию за помощью. По убеждению Януковича, в нынешних экономических условиях необходимо вернуться к вопросу создания Единого экономического пространства России и Украины.

Кроме того, лидер ПР выразил мнение, что участие Украины в южноосетинском конфликте значительно испортило российско-украинские отношения. Он уверен, что украинские власти, а именно Президент, выступили на одной из сторон конфликта, что является неприемлемым для Украины. "Это один из главных факторов, которые влияют на отношения Украины с Россией", - заявил Янукович.

Помимо прочего, он отметил, что в Верховной Раде ведутся переговоры о новом формате коалиции и отставке правительства.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичПартия регионовМИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях