ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Киеве тихо работает ПАСЕ. Ждите взрывов

Корреспондент.net, 15 сентября 2000, 10:32
0
25

Запомнившаяся активной работой и резкими заявлениями в адрес главы украинского государства, прибывшая в Киев делегация Венецианской комиссии ПАСЕ на этот раз работает очень тихо – до последнего времени даже в МИДе не знали программы визита. «Венецианцы» готовят здесь документ о легитимности решения Конституционного Суда по законопроектам по изменениям в Конституцию. Грозит ли это опять выключением Украины из Совета Европы – пока неизвестно. Делегаты молчат...

Делегация Венецианской комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы прибыла в Киев. Цель недельной работы делегации – подготовить для Парламентской Ассамблеи проект решения по двум законопроектам о внесении изменений в Конституцию по результатам референдума: «президентскому» и «депутатскому».

Хотя на все вопросы референдума, включая создание в Украине двухпалатного парламента, был дан положительный ответ, в президентском законопроекте, который был утвержден в первом чтении на предыдущей сессии парламента, и, как ожидается, будет окончательно утвержден на этой сессии, этот вопрос проигнорирован. В отличие от президентского проекта, где об двухпалатной реформе не упоминалось, более 150-ти депутатов взяли создание двухпалатного парламента за базу проекта изменений в Основой закон. Конституционный Суд признал незаконным депутатский проект, сославшись на недоработки. Президентский законопроект был признан легальным, но с одним примечанием – о депутатской неприкосновенности.

Делегация «венецианцев» собирается провести переговоры с представителями Администрации Президента, побывать в Конституционном Суде и Минюсте, а также встретится с первым вице-спикером Виктором Медведчуком. Кроме этого, делегаты хотели бы встретится с авторами «депутатского» законопроекта, который Конституционный Суд признал нелегитимным.

Документ, написанный делегацией, пойдет в парламентскую Ассамблею, где и будет рассматриваться. Напомним, что последний раз Венецианская комиссия готовила свой доклад по легитимности проведения в Украине референдума по так называемой народной инициативе. Как сообщал тогда один из самых активных членов украинской делегации в ПАСЕ Сергей Головатый, Венецианская комиссия неоднократно заявляла о том, что в случае несоответствия проведения референдума Конституции, Украину будет исключено из Совета Европы. А это, соответственно, перекроет путь не только в вожделенный Европейский Союз, но и существенно ограничит международные связи государства.

Похожая ситуация возникла и сейчас. Правда, члены Венецианской комиссии отказываются комментировать, что ждет Украину, если решение Совета Европы насчет легитимности признания «президентского» законопроекта и нелегитимности «депутатского» будет отрицательным.

Но вся деятельность делегации проистекает почему-то очень тихо, без соответствующего оглашения результатов переговоров. До последнего времени даже МИД не знал программы визита этой делегации в Украину.

Напомним, что на референдум было вынесено 4 вопроса из 6 изначально предлагаемых президентом (2 вопроса во время подготовки к проведению референдума Конституционный Суд признал незаконными). Речь шла об ограничении депутатской неприкасаемости, сокращении количества депутатов с 450 до 300, о праве президента распускать парламент в случае, если он не примет бюджет в течении трех месяцев или не сформирует большинство в течении одного месяца работы. Кроме этого, на референдум выносился вопрос о введении в Украине двухпалатного парламента. На все эти вопросы был получен утвердительный ответ.

По мнению некоторых международных организаций, в том числе и активной во время подготовки к референдуму ПАСЕ, референдум проводился под президентским давлением, как и воплощение его результатов в украинское законодательство. Как неоднократно подчеркивали мониторинговые комитеты ОБСЕ и ПАСЕ, таким образом в Украине разыгрывается «лукашенковский» вариант узурпации власти президентом.

ТЕГИ: УкраинаХарьковфоторепортажоткрытиеломография
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях