ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европа знает страшную правду об украинских тюрьмах

Корреспондент.net, 15 сентября 2000, 11:51
0
12

Украинский уполномоченный по правам человека Нина Карпачева на встрече с президентом Европейского комитета против пыток Сильвией Касале рассказала то, о чем знали, да не говорили в Украине.

По ее словам, информация о грубых нарушениях прав человека и применение пыток, особенно во время допросов, долгое время скрывалась от общественности. Несмотря на все попытки Карпачевой привлечь внимание к тем зверствам, которые творятся за колючей проволокой, украинские СМИ побаиваются публиковать подобные материалы.

Как сообщает пресс-служба омбудсмана, каждый день от людей, испытавших на себе пытки и их родственников, приходят обращения в службу по правам человека. Больше всего жалоб на нечеловеческие условия содержания в изоляторе, пытки во время допросов. По словам Карпачевой, условия пребывания задержанных и находящихся под следствием фактически граничат с применением пыток, поскольку в помещениях не хватает воздуха и света, надлежащих бытовых условий. Даже в туалет задержанных водят под охраной.

Во время беседы с президентом комитета, Карпачева, в частности, привела пример, когда в камере украинского следственного изолятора вместе с грабителями, убийцами и насильниками ждал решения о своей судьбе четырнадцатилетний мальчик, повторно укравший велосипед, поскольку родители не могли купить ему такую «роскошь».

Во время встречи президент Европейского комитета согласилась с тем, что наказывать надо не только за пытки, но и за все случаи унижения уполномоченными лицами чести и достоинства человека.

Карпачева считает, что главная причина такого рода нарушений прав человека является тяжелая социально-экономическая ситуация в государстве, неспособность государства профинансировать эти учреждения и обеспечить в них человеческие условия содержания. Поэтому Карпачева настаивает на том, чтобы Европейский комитет не только собрал информацию о творящемся в Украине, но и реально помог государству реформировать пенитенциарную систему. Такую договоренность Карпачева заключила с Данией, и надеется, что эту инициативу поддержат и другие европейские государства.

ТЕГИ: кот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях