ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КС признал возможным проведение политической реформы до выборов Президента

Корреспондент.net, 26 февраля 2003, 13:15
0
7

Председатель Конституционного суда Украины Николай Селивон заявил, что процедурно проведение конституционной реформы до президентских выборов возможно, передает Интерфакс-Украина.

После встречи с делегацией Венецианской комиссии Совета Европы, которая состоялась 25 февраля, Селивон высказал мнение, что до президентских выборов конституционная реформа должна быть проведена, поскольку "в классическом понимании должно быть так, чтобы президент и Кабинет министров могли действовать в новом конституционном поле".

Вместе с тем, подчеркнул он, "на все политическая воля парламента".

При этом глава КС напомнил, что суд уже дал заключение о конституционности изменений в Конституцию, касающихся сокращения полномочий президента. Однако, если в этот законопроект будут внесены изменения, он вновь должен быть представлен в КС для оценки его соответствия Основному закону.

"Я, как председатель Конституционного суда, организую так, что заключение будет дано в оперативном порядке", заявил Николай Селивон.

При этом он добавил, что КС уже достаточно изучил законопроект, и для него при повторном рассмотрении после внесения изменений "особых сложностей не будет".

"Я не имею права давать другую оценку этому законопроекту, хотя сами его разработчики признают, что он содержит определенные недостатки, и в Верховной Раде уже идет процесс доработки", сказал судья.

При этом Селивон высказал мнение, что этот законопроект лишает президента влияния на исполнительную власть, а значит - способов и рычагов влияния в обеспечении прав и свобод граждан, гарантом которых он является.

"Все должно быть уравновешенно, и если какому-либо органу даются определенные обязанности, то под них этому органу или должностному лицу должны быть предоставлены и права", - сказал глава КС.

В ходе встречи делегации Венецианской комиссии Совета Европы с руководством Конституционного суда обсуждался ход конституционной реформы в Украине, а также роль КС в этом процессе.


Как сообщалось, в середине октября 2002 года Конституционный суд Украины признал соответствующими Основному закону положения проекта закона о конституционных поправках, предполагающих, в частности, передачу от президента парламенту функций по формированию правительства.

Документ был внесен группой народных депутатов, в частности, лидером Соцпартии Александром Морозом и лидером Компартии Петром Симоненко. Парламент обязан рассмотреть законопроект, на который было сделано заключение Конституционного суда.

Напомним, что в августе 2002 года Леонид Кучма предложил перейти к парламентско-президентской системе власти, отдав Раде право формировать Кабмин и введя систему выборов в парламент только от партий. Кучма также призвал осуществить реформу политической системы до президентских выборов, которые пройдут в 2004 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях