ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко открыл в Киевской области памятник жертвам Голодомора

Корреспондент.net, 26 ноября 2008, 12:54
0
238
Ющенко открыл в Киевской области памятник жертвам Голодомора
Фото: president.gov.ua
Виктор Ющенко и Вера Ульянченко во время сегодняшней церемонии

Президент Украины Виктор Ющенко открыл памятник жертвам Голодомора 1932-33 годов в селе Гора Бориспольского района.

"Это великое дело, когда в такой группе, как сегодня, мы имеем возможность услышать свидетелей трагедии Большого мора 1932 – 1933 годов.

Передать эту часть нашей горькой истории – наша обязанность", – сказал Президент Украины во время церемонии открытия.

Как сообщили в пресс-службе Президента, в своем выступлении он снова аргументировал, что голод был искусственным и его организаторы преследовали цель уничтожить наиболее самодостаточный слой украинского общества 30-х годов – украинское крестьянство.


Фото пресс-службы Президента


"Когда мы говорим о Голоде 1932-33 годов, нам необходимо говорить об одной из страниц уникальной борьбы за неуничтожаемость нашей нации, за наш суверенитет, нашу независимость", – сказал Президент, поблагодарив авторов памятника и всех, кто приобщился к его сооружению.

В мероприятии приняли участие председатель Киевской областной государственной администрации Вера Ульянченко, представители городов и районов Киевской области.

В начале церемонии Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет провел заупокойную литию и освятил крест – один из элементов памятника.


Фото пресс-службы Президента


Участники мероприятия поставили возле нового мемориального комплекса зажженные свечи и почтили память погибших от голода минутой молчания.

Мемориал памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине состоит из трех частей. Первая часть монумента - скульптурная композиция под названием Жатва 1932-го являет собой колоски пшеницы, на которых лежит обессиленная от голода украинская женщина. Ее рука выпускает серп на землю.

За несколько метров от этой экспозиции находится основная часть монумента, совмещающая вечный огонь памяти по погибшим в годы Большого Голодомора 1932-1933 годов и черные доски - надписи о жертвах Голодомора в Украине, Киевской области и Бориспольском районе, а также свидетельства очевидцев трагических событий.


Фото пресс-службы Президента


Завершается холм черным крестом из полированного камня, в центре креста аисты - "белые птицы с черной отметиной", которые пролетают сквозь крест и символизируют души погибших людей во время Голодомора 1932-1933 годов. Высота креста – 12 метров.

Отдельно расположена скульптурная композиция из двух разбитых жерновов. Вокруг центральной аллеи, а также монумента с жерновами, высажены калиновые кусты по количеству сел, пострадавших во время Голодомора в Киевской области (884).


Фото пресс-службы Президента


Авторы скульптурной композиции - заслуженный художник Украины Николай Олийнык, заслуженный архитектор Украины Руслан Кухаренко, архитекторы Илья Мельников и Юрий Биляков.

Напомним, что вчера Президент вручил государственные награды за вклад в исследование Голодомора.

Между тем, в Полтаве на улице Шолом-Алейхема похитили монумент жертвам Голодомора.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ГолодоморЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях