ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин инициирует референдум по изменению избирательной системы

Корреспондент.net, 26 ноября 2008, 13:05
0
15
Литвин инициирует референдум по изменению избирательной системы
Фото: Корреспондент
Владимир Литвин: Мы будем оказывать давление на своих коллег, на Верховную Раду

Народная партия, лидером которой является народный депутат Владимир Литвин, намерена в ближайшее время инициировать Всеукраинский референдум относительно изменения избирательной системы.

Об заявил сам Литвин в Черновцах. "На политисполкоме Народной партии 27 ноября мы примем решение начать кампанию по подготовке Всеукраинского референдума по поводу избирательной системы, поскольку Верховная Рада не примет изменений к избирательному законодательству, ведь это будет означать голосовать против себя", - сказал политик.

"Мы будем инициировать создание инициативных групп, которые будут обращаться в ЦИК, чтобы она, рассмотрев соответствующие документы, дала разрешение на сбор подписей. Таким способом мы будем оказывать давление на своих коллег, на Верховную Раду. Если мы соберем необходимое количество подписей относительно провозглашения референдума, то Верховная Рада или сама примет решение об изменении избирательной системы, или будет референдум, который заставит парламент принять такое решение”, - заявил Литвин.

По его словам, это будет "или прямое действие, или цивилизованная форма давления на Верховную Раду, чтобы заставить ее принять соответствующее решение".

Напомним, на прошлой неделе бютовец Валерий Шаманов предложил парламенту урегулировать порядок персонального закрепления избирательных территорий за депутатами. Его законопроектом О внесении изменений в закон О статусе народного депутата предусматривается введение нормы, определяющей персональное представительство депутата на избирательной территории согласно положению о депутатской фракции, в состав которой он входит.

Кроме этого, законопроект предусматривает приведение в соответствие с Конституцией закона о статусе народного депутата в части изъятия из него пунктов, касающихся деятельности депутатов, избранных в одномандатных избирательных округах.

Ранее нунсовец Владислав Каськив выразил мнение, что пропорциональная избирательная система, предусматривающая избрание депутатов по спискам партий или блоков партий, является причиной политического кризиса.

Еще в апреле Президент призвал Раду принять закон о возвращении к мажоритарной системе на выборах органов местного самоуправления и установить систему открытых списков на выборах Верховной Рады.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Литвинреферендум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях